batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

К вопросу о метрической шкале вулканических извержений

Когда попадаешь в пирокластический поток или тонешь в лаве, всегда хочется понять, насколько твоя судьбина отличается от классической истории о Помпеях, круче ли твое извержение, чем везувианское, или, наоборот, оно так незначительно, что даже погибать как-то неловко перед товарищами. Ученые сравнивают извержения, пользуясь т.н. показателем вулканической эксплозивности (VEI) – кто-нибудь слышал о таком? Только специалисты-геологи, и то наиболее дотошные. К тому же эта шкала основана на оценке объема извергнутого пепла, а значит, подходит лишь для взрывных извержений. А как же лавовые? Самое интересное-то это лава, она яркая, огненная, искрит, влечет тебя нырнуть, а пепел – серый, мрачный, отталкивающий, и в горле от него першит, фу таким быть. Лавовые извержения непременно нужно измерять, они клевые.


Извержение Везувия в 79 году, уничтожившее Помпеи.
Фрагмент постера к фильму «Помпеи» (2014).


Что если вместо балльной шкалы использовать понятные всем метрические приставки типа «кило», «гекто» и «микро»? Такой вариант предложил геолог Эрик Клеметти из Университета Денисон (США), изложивший свои взгляды в статье Wired. В качестве точки отсчета он рассматривает то самое извержение Везувия 79 года, задокументированное Плинием Младшим. Это очень удобно, поскольку, кроме того что это самое известное историческое извержение, еще и объем извергнутого материала у него составляет очень удобную цифру – примерно 1 кубический километр. Оно прямо создано для системы СИ! А единицей измерения может выступить тот же Плиний – единицы измерения часто называют именами известных деятелей в соответствующих сферах знаний. Один плиний (Пл) эквивалентен 1 кубокилометру выбросов.

Вот несколько примеров. Туфовый каньон Фиш в Колорадо – крупнейшее на Земле отложение вулканического туфа – насчитывает 5000 куб. км, т.е. породившее его 27,8 млн лет назад извержение равно 5 кПл, и его можно назвать килоизвержением. Одно из древнейших известных извержений – Миллбриг-Бентониты в Англии, 454 млн лет назад – также было килоизвержением, 1,5 кПл. Крупнейшее в истории человечества – извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, его в терминологии Клеметти можно назвать гектоизвержением: 0,15 – 0,18 кПл. Другой вулкан Индонезии, Кракатау, в 1883 году взорвался декаизвержением объемом 18 Пл.
В нижней части шкалы располагаются дециизвержения – такое, например, продемонстрировал исландский Эйяфьятлайокудль в 2010 году, для которого подсчитано 0,14 куб. км выбросов за всю серию извержений. Пример сантиизвержения – активность американского вулкана Сент-Хеленс в 2004 – 2008 годы: 9 сПл, или 0,09 куб. км – это в десять раз меньше катастрофического извержения 1980 года (1 Пл), убившего 57 человек. Могут быть и микро- и даже миллиизвержения.


Извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году – одна из самых крупных экологических катастроф в истории цивилизации. Среди ее последствий: холера, освоение Арктики, китайская опиумная империя и «Франкенштейн» (подробнее).

Введением метрической шкалы извержений Эрик Клеметти хочет избавиться от набивших оскомину понятий «мегаизвержение», «суперизвержение», а также «супервулкан», которые не дают четкого представления об объеме извержения или о самом вулкане, а скорее напоминают словечки из желтой прессы. Термин «супервулкан» был впервые использован в 2000 году в научно-популярном телесериале Horizon канала BBC, но не является строго научным. Супервулканами называют такие вулканы, которые могут извергнуть не менее 1000 куб. км, т.е. обеспечить килоизвержение по Клеметти. Однако с 2003 года такие извержения, 8-балльные по шкале VEI, вулканологи классифицируют как «супер-» или «мегаизвержения» вне зависимости от действительного объема выбросов. Если же использовать метрическую систему, то мегаизвержением следует называть такое, при котором исторгнуто 1 млн куб. км, а это уже объем, характерный не для отдельных вулканов, а для целых магматических провинций!

Ученый не исключает, что с его классификацией тоже не все радужно. Например, так же как и в случае индекса VEI, сложно судить об извержении до того, как оно закончится и объем выбросов будет подсчитан. Также надо понимать, что в вулканическом пепле полно воздуха, так что равнять объемы пепла и магмы – все равно что сравнивать орехи с апельсинами. Так, 0,14 куб. км Эйяфьятлайокудля на самом деле соответствуют 0,07 – 0,08 куб. км реальной лавы, и в таком случае имеет смысл охарактеризовать его активность в 2010 году словом «сантиизвержение».
Но все равно, считает Клеметти, метрическая терминология чисто словесно более понятна обывателю, нежели баллы VEI. В конце концов, если вы будете кричать пылающему в лаве человеку «Пять баллов!» – он может вас неправильно понять и даже обидеться. А если вы проинформируете его, что извержение равно 1 Пл, то он с облегчением поймет, что его смерть в йеллоустонской магме стоит в одном ряду с величественной гибелью людей во время помпейской трагедии, а это уже претензия на легендарность.
Tags: Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments