batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Как гибриды суммируют вектора?

Если маршруты миграций птиц частично зашифрованы в ДНК, то как полетит потомство от двух птиц с разными маршрутами? Слишком хорошо, чтобы быть правдой, но некоторые исследования показали, что путь гибридной птицы лежит ровно посередине – в направлении суммарного вектора. Зоологи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) решили проверить эту удивительную хорошесть на примере американских, или свенсоновых дроздов (Catharus ustulatus), два подвида которых каждое лето сожительствуют на определенной территории на западе Канады и имеют возможность скрещиваться.



Когда становится прохладнее, дрозды мигрируют в Мексику, Центральную и Южную Америку, но разными маршрутами: представители подвида с красно-бурой спинкой летят вдоль западного побережья Северной Америки, а птицы с оливковой спинкой забирают восточнее, пересекая США посередке, а потом поворачивают направо и летят над Мексиканским заливом. Ученые цепляли к дроздам геолокационные датчики, а когда птицы возвращались в Канаду, отлавливали по максимуму и сопоставляли их маршруты и генетические сущности (чистокровные представители подвидов или гибриды).

Чистокровки, как и следовало ожидать, строго придерживались своих курсов, а вот гибриды поразили биологов многообразием маршрутов. Одни комбинировали отрезки пути родительских подвидов, другие летели на юг курсом одного родителя, а на север возвращались курсом второго. Некоторые гибриды выбирали промежуточный путь, пролегавший аккурат посередине между основными маршрутами подвидов.

Надо отметить, что полет по промежуточному направлению, вероятно, был не из приятных, поскольку внизу располагались засушливые и гористые территории американского запада. И хотя часть избравших его гибридов все же выжила, ученые полагают, что опасный маршрут может являться своеобразным барьером для скрещивания. Вероятность выживания таких гибридов меньше, чем у чистокровок. Исследователи планируют с помощью моделирования выяснить, действительно ли гибридный маршрут хуже остальных, но похоже на то, что это так.

Конкретные механизмы того, как ДНК определяет маршрут гибридных птиц, остаются для ученых загадкой. Считается, что для первой миграции у птиц имеется генетическая инструкция, в каком направлении следовать и сколько по времени лететь. Свою роль могут играть гены циркадных часов и световые рецепторы в глазах. В целом это довольно интересное направление для исследования. Опять же не будем забывать, что ДНК – это кислота, а под кислотой может случиться все что угодно.

По материалам: Discover Magazine
Научная статья: Ecology Letters (Delmore & Irwin, 2014)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment