batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

У китов нашлись затаившиеся внутренние рога

Черепа клюворыловых китов выглядят так, будто кто-то взял череп какого-нибудь более милого кита и налепил туда барельефов – гребней, шишек, куполов. Многие из них встречаются только у самцов и служат отличительными признаками для отдельных видов. Некоторые состоят из губчатой ткани, но большая часть таких структур – из плотной кости. Одни специалисты считают, что они нужны клюворылам, чтобы утяжелять череп во время погружения (а мы узнали недавно, что, например, клюворыл Кювье является лучшим ныряльщиком среди зверей), однако нет свидетельств, что самцы ныряют глубже самок или детенышей. Другие предполагают, что эти наросты помогают китам издавать звуки, – но почему-то часто они расположены на пути звуковых волн, производимых специальными органами.


Нет, это не так выглядит. =) Это доведенное до фарса выражение «внутренние рога», которое Павел Гольдин употребил в названии своей статьи. Иллюстрация: Biological Marginalia

Павел Гольдин из Национальной академии наук Украины предлагает новую и очень красивую гипотезу: эти структуры – что-то вроде «внутренних рогов» клюворылов. У парнокопытных родственников китов – коз, коров, антилоп, овцебыков – рога являются наружными образованиями, одна из функций которых – демонстрация силы и красоты. Самцам рога сигнализируют о конкурентных свойствах данного оленя и его могучести в драке, самки же судят по рогам о здоровье и «качестве» самца. Что если те же функции выполняют и выросты на черепах клюворылов?


Фрагмент черепа Globicetus, ископаемого клюворылого кита. Вот такого рода наросты, как эта круглая блямба, имеются в виду. Фото: SGHN

Погоди-ка, парниша, скажете вы, но ведь снаружи их не видно! Ну так а зачем их должно быть видно, когда у тебя есть эхолокация? Если кит направит свой сонар на другого кита, он определенно распознает костные структуры под перекрывающими их мягкими тканями – визуализирует все, чего не хватает глазу! И хорошо, что они внутри – так они не мешают клюворылу мчать свое гладкое сексуальное тело в водной толще, а вот случись у него наружные рога, как у лося, как бы он тогда нырял? Никак. Сопел бы в заводях, водоросли жуя.


Тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris). Фото: NOAA Photo Library

Другим ученым очень нравится идея Гольдина. У Колина Маклеода из Абердинского университета (Великобритания) в ящике стола лежит неоконченная рукопись на ту же тему. «Кажется, Павел независимо пришел к тем же выводам – это всегда очень хорошо!» – говорит он с радостной улыбкой, едва прикрывающей свирепую досаду. Черепные выросты нужны клюворылам, как и оленям, не только для демонстрации, но и в качестве оружия, считает специалист. Ага, да-да.


Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus). Фото: Einar Gudmann

К сожалению, проверить гипотезу чрезвычайно сложно. Клюворыловых китов вообще непросто изучать – музейных фрагментов скелета мало, а живые образцы обитают в слишком отдаленных местах, на глубине, и надо сильно постараться, чтобы хотя бы увидеть их. Вон, тело ремнезуба Траверса удалось впервые увидеть лишь через 140 лет после обнаружения первого костного фрагмента. Так что мы можем никогда не узнать правду о китячьих рогах.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Gol’din, 2014)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments