Нет, это не так выглядит. =) Это доведенное до фарса выражение «внутренние рога», которое Павел Гольдин употребил в названии своей статьи. Иллюстрация: Biological Marginalia
Павел Гольдин из Национальной академии наук Украины предлагает новую и очень красивую гипотезу: эти структуры – что-то вроде «внутренних рогов» клюворылов. У парнокопытных родственников китов – коз, коров, антилоп, овцебыков – рога являются наружными образованиями, одна из функций которых – демонстрация силы и красоты. Самцам рога сигнализируют о конкурентных свойствах данного оленя и его могучести в драке, самки же судят по рогам о здоровье и «качестве» самца. Что если те же функции выполняют и выросты на черепах клюворылов?
Фрагмент черепа Globicetus, ископаемого клюворылого кита. Вот такого рода наросты, как эта круглая блямба, имеются в виду. Фото: SGHN
Погоди-ка, парниша, скажете вы, но ведь снаружи их не видно! Ну так а зачем их должно быть видно, когда у тебя есть эхолокация? Если кит направит свой сонар на другого кита, он определенно распознает костные структуры под перекрывающими их мягкими тканями – визуализирует все, чего не хватает глазу! И хорошо, что они внутри – так они не мешают клюворылу мчать свое гладкое сексуальное тело в водной толще, а вот случись у него наружные рога, как у лося, как бы он тогда нырял? Никак. Сопел бы в заводях, водоросли жуя.
Тупорылый ремнезуб (Mesoplodon densirostris). Фото: NOAA Photo Library
Другим ученым очень нравится идея Гольдина. У Колина Маклеода из Абердинского университета (Великобритания) в ящике стола лежит неоконченная рукопись на ту же тему. «Кажется, Павел независимо пришел к тем же выводам – это всегда очень хорошо!» – говорит он с радостной улыбкой, едва прикрывающей свирепую досаду. Черепные выросты нужны клюворылам, как и оленям, не только для демонстрации, но и в качестве оружия, считает специалист. Ага, да-да.
Высоколобый бутылконос (Hyperoodon ampullatus). Фото: Einar Gudmann
К сожалению, проверить гипотезу чрезвычайно сложно. Клюворыловых китов вообще непросто изучать – музейных фрагментов скелета мало, а живые образцы обитают в слишком отдаленных местах, на глубине, и надо сильно постараться, чтобы хотя бы увидеть их. Вон, тело ремнезуба Траверса удалось впервые увидеть лишь через 140 лет после обнаружения первого костного фрагмента. Так что мы можем никогда не узнать правду о китячьих рогах.
По материалам: National Geographic
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Gol’din, 2014)