batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

"Как я стал заклятым врагом тысяч ботанов, твитнув фото"

Публикуем редактированный перевод статьи Майкла Хейла в Gawker. 30 июля Хейл запостил в Твиттер фотографию небезызвестного астрофизика с провокационным комментарием и тут же был подвергнут остракизму со стороны людей, считающих себя умниками. За помощь в переводе спасибо Ксении Корниенко и Виктору Купцову.

Я сижу в офисе на Манхэттене в нескольких кварталах от Центрального парка. Это довольно обычный рабочий день, наполненный электронными письмами, походами до кофейника и обновлениями моих аккаунтов. А открыт весь набор: Twitter, Facebook и так далее. И вот утром я просматриваю уведомления и читаю замечательные комментарии от разных людей, влюбленных в онлайн-взаимодействия. Некто под ником @NotChadd желает мне «упасть в океан СПИДа».



Выглядит не очень доброжелательно. Человек по имени Джей Старки вручил мне премию, но при внимательном изучении оказывается, что она возможно, ненастоящая.



Это что, злая шутка? Но я не смеюсь. Напротив, я плачу. Почему люди так злы ко мне? Подозреваю, это может быть как-то связано с этим фото.


«Какой-то чувак сидит с лэптопом в поезде, как тупой ботаник, лол».

29 июля я ехал домой с работы на метро, что делаю почти каждый день, и увидел астрофизика и звезду сериала «Космос: пространство и время» Нила Деграсса Тайсона, сидящего напротив меня и работающего в ноуте. Знаменитые люди не такие, как люди обычные, они лучше. Так что увидеть его было большой удачей.

Были такие-то задержки транспорта последние пару дней, и Нил говорил об этом попутчице, женщине помоложе, которая, вероятно, и не знала, кто он такой. Я сразу же узнал его голос и начал потеть (больше, чем обычно). Я отправил СМС своему другу Джону Хендрену, который постит в «Твиттер» разные шутки под профессиональным псевдонимом @fart. «Я сижу в поезде напротив Нила Деграсса Тайсона, лол». Я все еще был в метро. Так держать.

Я хотел сказать что-нибудь или сфотографироваться с ним, но что мне было сказать? «Привет, мужик. Я узнал тебя. Так держать… Наука и все такое». Нет, я не хотел выглядеть дурачком и просить о фото. Все равно удалил бы его в итоге, потому что у меня телесная дисморфия и мне не нравится, как я выгляжу. Поэтому я сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий человек: включил камеру на своем телефоне и осторожно сделал несколько фотографий.

Он вышел через несколько остановок на Chambers Street, и я сразу почувствовал приступ вины, будто он знал, что я его фотографирую, и именно это заставило его выйти из поезда. Будто он в последний раз пользуется метро из-за того, что я сделал. Как бы то ни было, я отправил фотку моему другу Джону, потом моей девушке, а потом в «Твиттер».

Первые комментарии были от людей, которые поняли шутку, что я и ожидал. Я думал, что на этом все закончится. Но вскоре я стал получать комментарии от двух групп людей. От тех, кто не понимал, почему я фотографирую какого-то парня в метро…



…И тех, кто был в ярости оттого, что я опустил одного из величайших ученых нашего времени, назвав его тупым ботаником. Последние, более экспрессивные ответы – мои любимые.

Вместо того чтобы проанализировать пост, десятки людей посчитали это правдой и начали разрывать меня на части за то, что я дебил (с чем я совсем не согласен). Как ты мог не знать, кто он. Ты чертов идиот. Я бы целовал его ноги. Я бы сосала его член. И так далее.

Интернет полон ботанов, которые отчаянно демонстрируют: 1) любовь к науке и 2) свое превосходство над всеми остальными. Я предоставил им всем шанс убить двух зайцев. Они просто наваливались друг на друга, чтобы сообщить мне, что я главная причина того, что мир так плох.



В какой-то момент пост был размещен на популярных научных ресурсах, и это открыло мою шутку для совершенно новой армии ботанов, готовых громко и жадно называть меня п*здюком. Все комментарии были одинаковы, типа «Посмотрите на этого идиота».

Постом также поделился Джордж Такеи, или, точнее, команда юмористов, которая, которая постит вирусные изображения на его страницу на «Фейсбуке». Запись гласила: «Это заслуживает фейпалма космических пропорций». Ха-ха. Просек.



К моменту написания оригинальный пост имеет тысячи ретвитов и лайков, а Нил Деграсс Тайсон по-прежнему огромный ботан.
Tags: личности, разбор полетов
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments