batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Котики влияли на таксономию сто лет назад

В 1907 году энтомолог из Нью-Йорка Генри Берд описал новый вид бабочки-совки, живущей на папоротниках орляках, – Papaipema pterisii. Описание вышло подробным и обстоятельным, однако причина, по которой совке был присвоен такой видовой эпитет, указана не была. В современных научных статьях с описаниями видов ученые, как правило, уделяют объяснению выбора имени особое место, но не всегда. Сто лет назад эта рекомендация, возможно, была более факультативной. В любом случае вид P. pterisii, казалось бы, не нуждался в этом – в те времена орляки относили к роду Pteris, а многие виды животных называют в честь растений, которые они едят или в которых живут. Так что мало у какого специалиста могли возникнуть вопросы к имени совки, наверняка многие ученые и по сей день полагают, что совка была названа в честь папоротника.


Совка Papaipema pterisii и умный котик.

Однако у редактора журнала The Canadian Entomologist преподобного Шарля Бетюна один вопрос все же возник – он касался написания видового эпитета. Дело в том, что родительный падеж от Pteris пишется в латыни с одной буквой «i» на конце, а не двумя. Тем не менее статья Берда в этом журнале вышла с двумя «i» в видовом эпитете. Хоть это и не было объяснено в той статье, вопрос прояснялся в переписке между редактором и автором. Одно такое письмо сейчас хранится в архиве Энтомологического музея Лаймана при Университета Макгилла (Канада). Генри Лайман был основателем музея, известным специалистом по чешуекрылым и близким другом Шарля Бетюна, так что преподобный, очевидно, передал письмо Берда ему. В этом письме автор описания проясняет свою позицию, и она – весьма неожиданна.



«Уважаемый доктор Бетюн. Я был рад получить от вас письмо, как всегда, и прочитать ваши ремарки относительно pterisii. Возможно, лучше бы мне не использовать это слово, но те, кто делают заключение – и, надо признаться, это весьма естественно, – что вид назван в честь растения, ошибаются. Эпитет pterisii – это родительный падеж от Pterisius, а Птерисиус – это кот, который сопровождал меня в моих частых походах к растущим поблизости папоротникам Pteris и проводил там не меньше времени в поисках мышей, чем я на коленях за изучением личинки Papaipema. Это благодаря ему я впервые открыл, что на папоротнике обитают представители этого вида. В честь папоротника называть вид мне бы не хотелось, поскольку в иных локациях насекомые склонны жить на других растениях, а имя создавало бы впечатление, что определенный вид бабочки живет на определенных папоротниках и не встречается на других».

На следующий год, в 1908-м, Генри Лайман опубликовал в журнале заметку, в которой помимо прочих вопросов относительно совок Papaipema коснулся имени вида, открытого Генри Бердом, – так история о коте оказалась наконец напечатанной. Но факт остается фактом – уже за сотню лет до социальных сетей котики имели колоссальное влияние на людские умы.

По материалам: Lyman Entomological Museum
Копия заметки: ВКонтакте
Tags: насекомые, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments