б

Муравьи выбрасываются из гнезда, забирая гостей с собой

Если к вам в дом проник злоумышленник, обхватите его конечностями и прыгните вместе с ним из окна. Это самая эффективная стратегия избавления от непрошенных гостей, с точки зрения муравьев Malagidris sofina.



Эти маленькие обитатели лесов на северо-западе Мадагаскара строят свои гнезда на вертикальных поверхностях скальных выходов или глинистых берегов на высоте 0,1 – 3 метра над землей. Муравьи взбираются на выбранную поверхность и выкапывают там нишу примерно 7 см глубиной, а снаружи сооружают воронковидный вход – вся конструкция напоминает этакий природный дюбель. Несколько других видов муравьев также строят гнезда-воронки, но причина такого выбора не до конца понятна. Есть три версии: входная воронка помогает защитить гнездо от вторжения чужаков, или она улучшает циркуляцию воздуха, или отводит дождевую воду, чтобы не затопить гнездо.

Джексон Хелмс из Университета Оклахомы (США) провел серию экспериментов с гнездами M. sofina и выяснил, что вода обтекает гнездо не лучше, чем если бы оно было сделано в виде простой трубки. А вот свежего воздуха воронка впускает в 6 раз больше, понижая риск задохнуться от углекислого газа внутри гнезда, где живет достаточно муравьев, чтобы надышать опасные концентрации. Как защита воронка не работает – ученый бросил на нее 78 муравьев (того же вида, но из другого гнезда, или другого вида), и все они успешно смогли удержаться. И вот на этом этапе исследования было открыто необычное поведение защитников гнезда.



В 45 и 78 тестов рабочие особи M. sofina просто не обращали внимание на гостей, и те могли хоть внутрь пройти. В частности, хозяева никогда не атаковали представителей своего вида. Но в 33 случаях они оказывали сопротивление, особенно если чужак был хищным муравьем, представлявшим угрозу. Рабочая особь, завидя такого гостя, хватала его челюстями и пыталась укусить. Часто она подтаскивала его к краю воронки и скидывалась вместе с ним на землю. Внизу муравей отпускал опасного визитера и взбирался обратно в гнездо.

Известно, что многие виды муравьев, живущих на деревьях, прыгают с ветвей на землю, спасаясь от хищников. Но забирать с собой нежелательных гостей – такого прежде наука не знала. Пока что M. sofina – единственный вид, для которого известна столь необычная стратегия.

По материалам: New Scientist
Научная статья: Insectes Sociaux (Helms IV et al., 2014)