б

Темная сторона калана

Морские выдры, или каланы (Enhytra lucris) – чрезвычайно милые и дружелюбные млекопитающие, за которыми очень интересно наблюдать, как они трут свои мордочки, плавают на спине, играются с камушком или разбивают им ракушки, веселятся и кувыркаются, трогательно держат друг дружку за лапки, насилуют и топят тюленят... Что?!

Это может не вписываться в ваши пушистые представления о каланах, но некоторые из них действительно имеют привычку атаковать детенышей тюленей. Животные сожительствуют, например, в заливе Монтерей, Калифорния (США), где с 2000 по 2002 год было задокументировано 19 случаев изнасилования каланами бельков, часто с летальным исходом (Aquatic Mammals, Harris et al., 2010).



Один такой малыш отдыхал на берегу, как вдруг к нему подкрался калан, схватил его лапами и зубами, укусил за нос и опрокинул. Белек попытался спастись в воде, но калан и там настиг его и снова укусил несколько раз в нос, разорвав его и пустив юшку. Так они кувыркались около 15 минут, пытаясь друг друга одолеть, в итоге калану удалось взгромоздиться на спину жертвы, после чего он вынул пенис и пенетрировал его вглубь белька! Через полтора часа пресытившийся калан наконец ослабил хватку – детеныш уже был мертвецом – и занялся грумингом. Именно. Грумингом. Как маньяк-психопат. Как Декстер!

По словам ученых, такое немилосердное поведение наблюдалось как минимум у трех самцов каланов. Некоторые детали могут шокировать даже высокоморальных насильников. Например, каланы не стеснялись повторять свои грязные действия с уже мертвыми бельками в течение недели после убийства. Ветеринары, изучавшие трупы несчастных, отметили многочисленные раны – около носа, вокруг глаз, плавников и гениталий, повреждения вагины и заднего прохода. Очень неприятно стать жертвой возбужденного калана, какая незавидная судьба...


Калан не спит. Он обдумывает убийство. Фото: Mrkoww

Но почему эти каланы убивали тюленят? Возможно, из-за того что у них было несчастное детство – двое из них были выпущены в залив после реабилитации. Их конкурентные качества, приспособленность ниже, чем у других самцов. Более того, по непонятным причинам в заливе Монтерей самцов каланов заметно больше чем самок, и не все находят себе самку. Некоторые могут попытаться поискать «суррогат» – например, молодую особь или, как в данном случае, представителя другого вида.

Нужно сказать, что самкам каланов подчас не легче приходится, чем белькам. Во время спаривания самец удерживает невесту зубами за нос, да еще и дополнительно кусает страстно в завершение секса. Потеряла морская выдра девственность или нет, понять несложно: у невинной самочки нету шрамов на носу. Как правило, самки отчаянно сопротивляются домогательствам самцов, так что последние вынуждены удерживать их под водой, что часто приводит к гибели партнерши. Причиной около 11% смертей морских выдр, чьи трупы были выловлены в 1998 – 2001 гг. у берегов Калифорнии, являлись травмы от укусов и когтей, а также утопление (Journal of Wildlife Diseases, Kreuder et al., 2003). Отмечены также случаи некрофилии, когда самец спаривался с обмякшим телом убитой самки.


Не всегда все так мило в любовных отношениях каланов. Фото: John Vargas

Еще каланы берут в заложники детей с целью получить выкуп. Один самец на Аляске захватил детеныша, пока его мать ныряла в поисках пищи, и стал делать вид, что топит его. Когда мать вынырнула с каким-то моллюском в зубах, ей пришлось отдать его калану-бандиту, и только после этого он отпустил заложника (Aquatic Mammals, Pearson & Davis, 2005). По сравнению с изнасилованиями и убийствами это, конечно, детская шалость, но тоже не самый лицеприятный факт о каланах.

Возвращаясь к убийствам и некрофилии, отметим, что каланы не ограничиваются другими каланами и бельками в своих преступных желаниях. В 2005 году у одного калана с Лонг-Бич (Британская Колумбия, Канада), была замечена заинтересованность в баклане, которого он утопил в попытке копуляции, что, впрочем, его не остановило. 30 лет назад на канадском острове Ванкувер наблюдали калана, гордо проплывавшего верхом на убитой собаке и совершавшего характерные телодвижения под яростный лай двух пока еще живых собак на берегу.



Наконец, в прошлом году в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк, США), морским выдрам не понравилось соседство с мартышками на одной из экспозиций, и они напали на одну из них и демонстративно убили, невзирая на попытки других мартышек ее спасти. Напомним читателям, что мартышки – это приматы. Как и люди. Пока что дело ограничивается мартышками, но кто знает, не положили ли каланы свой коварный глаз на нас с вами? Случаев нападения на людей со стороны каланов нам найти не удалось, но вот их речные родственники канадские выдры (Lontra canadensis) атакуют людей довольно часто, особенно если бешеные. Если каланы решат взять с них пример, этих вероломных бестий будет не остановить...

По материалам: Vox, Slate, National Post

как страшно жить!

ещё, кстати, пингвины по этому делу прикалываются (

в арктику в общем лучше не ездить, ато ведь и не вернёшься.
АХА-ХА-ХА
Если дорог вам ваш пятак и очко не подплывайте к коланам! Исключение только дле педиков-мазохистов
Напомним читателям, что мартышки – это НЕ приматы - исправьте ошибку, ради бога...Какие из мартышек приматы, на фиг

Edited at 2017-12-21 09:29 am (UTC)