batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вялый член клуба одиноких сердец найден в Техасе

Не все ж о красивых и счастливых животных писать. Вот вам довольно жалкое и одинокое растение. Зато от всего сердца. Это редкий экземпляр новоописанного вида паслена Solanum cordicitum – имечко апеллирует к сердцу, т.к. найден этот чахлик в районе городка Валентайн, Техас (США). Такая вот апатичная валентинка для ботаников.


Паслен Solanum cordicitum, найденный в ноябре 2013 года в Валентайне, штат Техас (США). Фото: Jeffrey Keeling

На сегодняшний день известно всего три образца S. cordicitum. Первый из них был найден в октябре 1974 года примерно в 40 км от Форт-Дэвиса, второй – в сентябре 1990-го в Валентайне. Тогда эти растения были ошибочно определены в другие виды Solanum. Но ботаник Линн Бойс из Университета Юты и ее коллеги смогли показать, что это отличный вид – не только по некоторым внешним признакам, но и по ДНК. В 2010 году ученые опубликовали по этому поводу статью, но, прежде чем официально описать новый вид, решили поискать живых представителей.


Образец, найденный в Валентайне в 1990 году и теперь идентифицированный как Solanum cordicitum. До этого его относили к другим видам, что видно по ярлычкам. Фото: University of Texas Herbarium

Экспедиция в Техас в 2010 году успехом не увенчалась. Но в ноябре 2013 года после кропотливых поисков в Валентайне, невдалеке от места находки второго экземпляра, магистрант Джеффри Килинг внезапно натолкнулся на одиноко торчащее из земли жухлое растение. «Оно выглядело ужасно, было вялым и коричневым, – рассказывает Линн Бойс. – У него имелись семена, которые мы хотели взрастить, но они были в плохом состоянии. Растение абсолютно жалкое. Мы были расстроены, поскольку хотели поместить в статью красивую фотку его цветков». Неизвестно, растут ли где еще S. cordicitum, или это вообще был последний живой экземпляр этого вида. Ученые надеются, что после публикации люди кинутся в техасские прерии и отыщут его сородичей. Вы, наверно, уже начали паковать рюкзак, не так ли?


Вот так одиноко он растет. А других представителей вида и нет нигде. Фото: Jeffrey Keeling

Подскажем, что именно надо искать. S. cordicitum – небольшое растение, в высоту около 35 см. На стебле и черешках листьев имеются колючки длиной 0,5 см – короткие, но вполне способные заколоть вас. Колючки также усеивают пучки цветков по 5 – 8 штук. Вообще очень колючее растение, но это оно от одиночества ощерилось, отнеситесь с пониманием.

Подробнее о внешности S. cordicitum можно узнать из описания в научной статье. Там, кстати, также заходит речь о том, что некоторые подвиды Solanum отныне следует считать видами: S. knoblochii, S. setigeroides и S. novomexicanum. Род Solanum (паслен) – один из самых многочисленных среди цветковых растений, он включает порядка 1500 видов преимущественно ядовитых растений, но некоторые виды являются широко известными культурами – например, помидор, картофель, баклажан, пепино. О парочке видов Solanum, описанных в этом десятилетии, мы писали в нашем журнале: здесь и тут.

По материалам: The University of Utah
Научная статья: Journal of the Botanical Research Institute of Texas (Stern et al., 2014)
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment