batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Город слепых

У небольшого городка под названием Паран, расположенного у подножия Анд в Перу, дурная слава: к пятидесяти годам мужчины здесь слепнут, и большинство молодых людей имеют проблемы со зрением, особенно по ночам.

Никто не знал причины происходящего. Поселение изолировано от окружающего мира, большинство жителей никогда не видели врачей. Когда была построена дорога, из города начали экспортировать персики, а горнодобывающие компании стали искать здесь золото и серебро. Чуть позже приехали врачи – их прислали все те же горнодобывающие компании, зная, что медицина в Паране не развита. Так что у местных жителей появилась надежда.


Лоренсо Торрес, житель Парана, идет в центр города покупать продукты. Из-за слепоты прогулка обычно занимает два часа. Фото: Daniel Silva Yoshisato

Однако выяснилось, что проблема заключается в генетическом заболевании – пигментной ретинопании. Она «выбивает» клетки сетчатки, как пиксели на экране компьютера, и рано или поздно человек перестает видеть совсем. Причиной служит мутация в хромосоме X, женщины могут быть носителями дефекта, но слепнут обычно мужчины.

Рикард Фухита был одним из посетивших Паран врачей. Он говорит, что болезнь неизлечима, но все же важно, чтобы местные жители знали об этом: «Эта проблема существует и будет существовать, пока не будет изобретено лекарство, поэтому, думаю, лучше сразу подготовить жителей к этому. Этим людям не повезло, но мы можем постараться помочь им». Фухита утверждает, что врачи пытаются получить финансирование на поездку в Паран, чтобы исследовать болезнь и дальше.

Тем не менее многие жители уверены, что врачи рассказали им что-то ужасное и просто исчезли. Некоторые даже считают, что лучше бы об этом никто не знал. Астидия Паломарес говорит, что другие деревни теперь считают Паран «городом слепых»: «Это очень печально. Город был известен своими персиками, но теперь все знают Паран как место, где слепнут дети». По ее словам, некоторые даже смеются и говорят, что жители этого городка не должны заводить семью за пределами Парана, и если они уезжают, то должны уезжать как можно дальше.


Лоренсо Торрес и его племянница Фелида. Многие женщины в Паране являются носителями мутации, вызывающей пигментную ретинопанию, и обычно она передается по женской линии. Фото: Daniel Silva Yoshisato.

До приезда врачей дочь Астидии Абигейл вышла замуж за мужчину из другого города. Когда доктора объявили, что слепота – это наследственное, семья ее мужа начала это часто обсуждать. «Все началось, когда мы обедали с его братьями и сестрами. Братья сказали моему мужу, что его ребенок ослепнет, и он ответил, что заведет детей с другой женщиной, если это случится», – рассказывает Абигейл. Поначалу она подумала, что муж шутит, но это стало повторяться. Он начал регулярно говорить об этом, иногда в присутствии других людей, иногда наедине. «Он говорил это так: если ребенок ослепнет, то зачем продолжать? Будет лучше, если я оставлю тебя и заведу ребенка с другой женщиной, чтобы тот заботился о слепом сыне, иначе как он сможет существовать без зрения?»

Абигейл все еще хочет верить, что это шутка. Ей кажется, что муж ставит все это ей в вину. Сейчас она просто надеется на лучшее и часто вспоминает, как все обстояло до приезда врачей, когда город был известен главным образом своими персиками. «Люди знали, что здесь проживает некоторое количество слепых. Пока не было врачей и журналистов, это забывалось со временем. Сейчас они перестали приезжать сюда, так что снова забудется», – говорит она. Недавно Абигейл родила девочку – даже если она является носителем мутации, болезнь не даст о себе знать.

Подготовила: Полина Иноземцева. По материалам: PRI
Tags: медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments