batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Расплескалась синева вирусом-афродизиаком

Нечто странное стало происходить в 2013 году в колонии лабораторных сверчков Шелли Адамо в Университете Далхаузи в Галифаксе (Канада). Они принялись умирать раньше положенного, а самки перестали откладывать яйца. «Обычно можно понять, что они заболели: они отказываются от еды и выглядят вялыми, – говорит Адамо. – Но эти животные были в порядке практически до самого последнего дня». Более того, самцы оказались в сексуальном плане пущими молодцами – им требовалось меньше времени на то, чтобы завести роман с самкой.


Сверчок Gryllus texensis. Представители этого вида заразились иридовирусом в лаборатории Шелли Адамо. Фото: Patrick Randall.

Чтобы выяснить, что происходит, Адамо провела одной самке вскрытие. Внутри творился кошмар: яичники съежились, яйцеклеток не было, повсюду царило жировое тело – особый орган насекомых, задействованный в метаболизме, запасании питательных веществ и синтезе белков. Жировое тело не только было огромным, но и переливалось синим цветом.

Очевидно, сверчки подхватили какую-то инфекцию. Адамо отнесла немного жира коллеге-вирусологу, и он изучил его под электронным микроскопом. Клетки были набиты вирусными частицами – они настолько тесно были упакованы, что аж преломляли синие лучи. Генетические тесты подтвердили предположение о том, что это сверчковый иридовирус IIV-6/CrIV. Несколькими месяцами ранее в лабораторию Адамо привезли бородатых агам, чтобы те своим хищным видом стрессировали сверчков в экспериментах, а эти ящерицы могут быть переносчиками вируса.


Иридовирусы IIV-6/CrIV заполонили жировое тело сверчка. Фото: Adamo et al., 2014

Многомесячный проект по изучению влияния стресса на иммунную систему сверчков, разумеется, накрылся медным тазом с появлением вируса. С другой стороны, инфекция предоставила возможность исследовать вызванное ей необычное поведение сверчков. То, что зараженные самцы сексуально более мотивированы, чем здоровые, несмотря на то что вирус делает животных стерильными, удивляет. Известен только один подобный случай: бабочки Helicoverpa zea, зараженные нудивирусом, производят в 5–7 раз больше феромонов и привлекают в два раза больше самцов, чем здоровые.

Вероятно, усиленное сексуальное поведение как-то благоприятствует вирусу. Адамо выяснила, что вирус передается во время романтических отношений. Три из шести здоровых самок заразились во время ухаживаний за ними инфицированных самцов. Причем секс необязателен – достаточно просто физического контакта. Правда, пока не ясно, как именно вирус перепрыгивает с одной особи на другую: если во время контакта антеннами, то как он попадает на антенны?

Также остается вопрос о клеточно-молекулярных механизмах происходящего. Ученые предполагают, что иридовирус нацелен на иммунные белки, регулируемые жировым телом. Известно, что патоген напрямую воздействует на гемоциты – аналоги лейкоцитов у насекомых. Отсутствие типичной иммунной реакции на инфекцию может объяснить, почему сверчки так отлично себя чувствуют на пороге смерти. К тому же вирусу выгодно, чтобы его носитель выглядел здоровым и привлекательным, ведь вряд ли самочка будет рада ухаживаниям вялого задохлика.

По материалам: The Scientist
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Adamo et al., 2013)
Tags: вирусы, насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments