б

Существование Халка и Капитана Америки объясняется эпигенетикой

Хиляку довольно сложно стать качком-супергероем всея США, как и ученому превратиться в зеленого монстра по первому зову гнева. Биолог из Стэнфордского университета Себастьян Альварадо считает, что в этих трансформациях определенно замешаны передовые техники по редактированию генома.



Тщедушный Стив Роджерс стал Капитаном Америкой во времена Второй Мировой, после того как ему ввели «сыворотку Суперсолдата» и облучили «вита-лучами». За прошедшие 70 лет ничего подобного реальные ученые не изобрели, но они нашли гены, вовлеченные в наращивание мышечной массы и улучшающие перенос кислорода в крови, а также научились избирательно включать и выключать определенные гены. Инструменты наподобие нуклеаз «цинковый палец» или систем CRISPR/Cas9 могут быть запакованы со специальными инструкциями в капсулы, а когда проглотишь их, можно активировать содержимое с помощью излучения определенной длины волны. В современных методиках генной инженерии используют, например, ультрафиолет. «Конечно, все это изучено преимущественно на мышах», – отмечает Альварадо. Но иной хиляк слабее мыши, так что можно поэкспериментировать и с людьми.



Брюс Бэннер в отличие от Стива Роджерса не подписывался на какие-либо опыты над своим телом. Блестящий физик был облучен при взрыве созданной им гамма-бомбы, но чудом выжил. Правда, теперь он приобрел способность превращаться в огромную неуязвимую бестию, именуемую Халком. Гамма-излучение, как известно, повреждает ДНК – рушит двухцепочечную спираль в результате процесса, именуемого хромотрипсисом. Небольшое число повреждений может быть исправлено клеточными средствами и не приводит к потере функциональности, но если их много, как обычно бывает при взрывах гамма-бомб, ремонт может быть неаккуратным, и это может привести к тому, что в ДНК теперь будут зашифрованы новые инструкции. После того как ДНК Бэннера «залечилась», в ней могла оказаться порция эпигенетических переключателей, которые активируются гормонами злости и перенастраивают ДНК в режим Халка.

А то, что он зеленый, – так здесь дело в пигменте биливердине. Каждый, кто получал мощный синяк, не понаслышке знает об этом промежуточном продукте распада гемоглобина. Эритроциты в районе ушиба разрушаются, гемоглобин распадается, и биливердин окрашивает кровь в зеленый цвет по краям синяка. «Трансформация Брюса Бэннера в Халка – невероятно травматичный процесс для тела, и возможно, его зеленая кожа – это результат синяка по всему телу!» – полагает Альварадо. Либо в крови монстра содержится какой-то особый «халкоглобин», который переносит больше кислорода к мышцам, чем на то способен гемоглобин, и придает Халку силу и выносливость.

Что по-настоящему сложно объяснить – так это почему после каждого превращения в Халка штаны на Брюсе остаются целыми.