б

Обоняние у рака в крови

Раки любят обонять. Для этого им нужны антенны и обонятельные нервы. Но последние склонны повреждаться. Освежать нервы за счет новых клеток ракам помогает нейрогенная ниша у основания мозга – своеобразные «ясли», в которых воспитываются юные нейрончики. В нише постоянно находится около сотни клеток. Каждая из них делится на две предшественницы нейронов, которые мигрируют из ниши по своим делам. Те, которым судьбой предначертано стать частью обонятельной системы, отправляются к двум нервным скоплениям в мозге – кластерам 9 и 10. Здесь они окончательно оформляются в обонятельные нейроны.



Но без постоянного обновления ниша должна была бы скоро иссякнуть. Раз этого не происходит, значит где-то есть секретный источник клеток. Нейробиолог Барбара Белтц из Колледжа Уэллсли (Массачусетс, США) и ее коллеги нашли его… в гемолимфе. Это такой аналог крови у членистоногих. С помощью особого вещества «астакин 1» они увеличили количество гемоцитов, циркулирующих по животному, и вскоре обнаружили, что число клеток в нише возросло! Ученые взяли немного гемоцитов у одного рака, пометили их с помощью ДНК-маркера и впрыснули другому раку. Через три дня метка оказалась в нише. Через семь дней – в кластерах 9 и 10. А спустя семь недель меченые клетки уже вовсю продуцировали нейромедиаторы – вещества, с помощью которых нейроны общаются друг с другом.

Как именно клетки гемолимфы перепрограммируются, пока остается загадкой. Раскрытие механизма может помочь в разработке новых терапий для неврологических больных, например паркинсоников, страдающих от разрушения нейронов в голове. Предшественники нейронов у рака похожи на стволовые клетки у людей, утверждает Белтц, разница лишь в том, что после деления стволовой только одна из дочерних клеток уходит дифференцироваться, а другая остается делиться дальше.

По материалам: New Scientist. Копия заметки: ВКонтакте
Научная статья: Developmental Cell (Benton et al., 2014)