batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Шизофрению вызывают демоны?

Без особых ремарок, только цитаты. Доктор Кемаль Ирмак из Военно-медицинской академии Гюльхане в Анкаре (Турция) выдвинул новую интересную гипотезу о причинах шизофрении. Ее он обосновал в июньском номере Journal of Religion and Health. Вот аннотация:

«Шизофрения – это, как правило, продолжающееся всю жизнь состояние, характеризующееся резкими обострениями симптомов и широко варьирующими функциональными нарушениями. Некоторые из симптомов, такие как бред и галлюцинации, вызывают сильную субъективную психологическую боль. Наиболее распространенные типы бреда таковы: «Мои чувства и движения контролируются другими» и «Они засунули мне в голову мысли, которые не мои». Галлюцинаторный опыт – это обычно голоса, говорящие с пациентом или между собой. Мы думаем, что многие так называемые галлюцинации при шизофрении в действительности являются иллюзиями, связанными с реальными стимулами из окружающей среды. Один из подходов к этой проблеме галлюцинаций – рассмотреть возможность существования демонического мира. Демоны – это невидимые существа, которые, как считается во всех основных религиях, существуют и способны овладевать людьми и контролировать их тела. Демоническая одержимость может проявляться в виде странного поведения разных типов, которые можно интерпретировать как различные психотические расстройства с бредом и галлюцинациями. Таким образом, галлюцинация при шизофрении может быть иллюзией – ложной интерпретацией реального чувственного образа, сформированной демонами».



Несколько выдержек из статьи:

«В нашем регионе демонов принято считать обладающими разумом невидимыми существами, населяющими мир, параллельный нашему, человеческому. Во многом эти существа похожи на нас. Они женятся, заводят детей и умирают. Правда, продолжительность жизни у них намного выше нашего. Благодаря способности летать и быть невидимыми для наших глаз они стали главными компонентами оккультных ритуалов. Способность вселяться в человека, подчинять своей воле его тело и разум дает им власть, которую они используют уже много веков. Большинство ученых признают, что демоны могут овладевать человеком и существовать внутри его физического тела. Причин, по которым нечистая сила вселяется в людей, может быть множество. Иногда человек случайно делает нечто такое, что приводит демона в ярость. Но бывает и так, что одержимость происходит от любви. Когда демон вторгается в человеческое тело, он селится в центре контроля за телом – мозге. Затем он может проявлять себя, контролируя тело через мозг».

«Существуют общие черты между клиническими симптомами шизофрении и одержимостью демонами. Общие симптомы – такие как бред и галлюцинации – могут быть следствием того, что демоны в окрестностях мозга формируют симптомы шизофрении... Слуховые галлюцинации, когда пациент слышит два или более голосов, спорящих друг с другом и разговаривающих с пациентом в третьем лице, могут быть результатом присутствия в теле более чем одного демона».

«В исследованиях Всемирной организации здравоохранения было показано, что религиозные целители могут помочь пациентам с психотическими расстройствами. В настоящее время церкви в Соединенном Королевстве продолжают оказывать услуги по исцелению верой, задача которых изгонять демонов в случае реальной одержимости… Целитель Б. Эрдем в Анкаре из многих психиатрических пациентов изгоняет злых демонов с помощью добрых. Он утверждает, что в некоторых случаях проявление психиатрических симптомов может быть связано с демонической одержимостью. Важным индикатором одержимости при первичных подозрениях служат слуховые галлюцинации, при их наличии Эрдем был готов к возможности того, что человеком овладели демоны. Его метод лечения кажется успешным, поскольку симптомы не проявлялись у его пациентов спустя 3 месяца».

«Вышеизложенные рассуждения привели нас к мысли, что настало время, когда профессиональным медикам следует начать рассматривать вероятность одержимости демонами в этиологии шизофрении, особенно в тех случаях, когда болезнь сопровождается галлюцинациями и бредовыми состояниями. Возможно, для достижения лучших результатов медицинским работникам стоит привлекать к лечению такого рода недугов религиозных целителей».



Редактор журнала Кертис Харт прокомментировал порталу Real Clever Science: «Статья была опубликована в надежде, что она вызовет дискуссию. Журнал не разделяет мнение автора по поводу реальности существования демонов».
В интервью тому же ресурсу Кемаль Ирмак заметил: «Научных свидетельств в поддержку существования демонов нет. Это дело веры, и я думаю, их существование нельзя доказать научными методами». Исследователь рекомендует всем посмотреть фильм «Игры разума» о гениальном математике Джоне Нэше, страдающем шизофренией: «Я думаю, что существа, которые беспокоят Джона Нэша, – это демоны».

По материалам: Real Clear Science, Mixstuff, Why Evolution Is True
Копия поста: ВКонтакте

Если кто хочет ознакомиться с более научными работами по шизофрении, то вот тут рассказывается о парочке недавних: Газета.Ru (крупное генетическое исследование шизофрении), «Русская планета» (о чем говорят голоса в разных культурах).
Tags: вымышленные существа, медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment