batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Мандрилы делают фейспалм

Если вам когда-нибудь доведется побывать в зоопарке города Колчестера в Великобритании, то при удачном стечении обстоятельств вы сможете увидеть, как тамошние мандрилы закрывают себе глаза одной или двумя руками – исполняют жест, известный нам под звучным именем «фейспалм».


Вверху: самец делает фейспалм лежа и с демонстративно приподнятым локтем. Внизу слева: еще один самец прикрывает глаза двумя руками в сидячем положении. Внизу справа: Милли, основоположница фейспалмов у мандрилов Колчестерского зоопарка. Фото: Mark Laidre

Впервые это поведение заметила сотрудник зоопарка Лиз Бучер в 1999 году у самки по имени Милли. В дальнейшем его подхватили некоторые другие члены группы, без всякого вмешательства работников зоопарка. Милли и другие мандрилы делают фейспалмы до сих пор, и вероятно, больше нигде в мире вы не встретите этот жест в повседневном обиходе у приматов, кроме Колчестера. Биолог Марк Лейдре искал в научной литературе что-либо подобное – не нашел, разговаривал с учеными-полевиками, связывался со многими зоопарками мира – никто там никогда не наблюдал фейспалмы, разве что у людей, увидевших цены на билеты.


Уникальный колчестерский фейспалм.

Разумеется, в Колчестере Марк постарался задокументировать мандриловы фейспалмы как можно тщательнее. Он описывает их словосочетанием «прикрывание глаз» – по своей сути они все-таки отличаются от фейспалмов, выражающих разочарование от собеседника или стыд за самого себя. Мандрилы прикрывают глаза в отсутствие какого-либо социального взаимодействия. Они не от света загораживаются – в тени и при затянутом небе фейспалмы тоже происходят, только треть от их общего числа была зафиксирована под прямыми солнечными лучами. Длиться они могут до 17 минут, приматы при этом всегда сидят или лежат, но не спят – частенько они поглядывают туда-сюда в щели между пальцами, отслеживая местонахождение других членов группы. Если доминантный самец оказывается поблизости, фейспалмист сразу же снимает руку с лица и уходит.


Фейспалм от 11 апреля 2014 года. Фото: Jim Morehouse

Лейдре считает, что жест служит сигналом для избегания социальных контактов, этакий аналог таблички «Не беспокоить» на двери вашей комнаты в пятизвездочном отеле Шанхая. Как правило, мандрилы прикрывают глаза, когда бывают одни, и тех, кто так делает, с большей вероятностью оставляют в покое в сравнении с теми, кто сидит или лежит в той же позе, но с неприкрытыми глазами. Посреди вольера, где вероятность быть потревоженным выше, фейспалмы осуществляются чаще. Более свойственны они низкоранговым особям – так, Милли в иерархии находится на втором месте с конца. Чаще всего она использует жест в компании своих детишек. Вероятно, прикрывая глаза, Милли желает минимизировать вторжение в ее частную жизнь со стороны более высокоранговых членов группы.


Милли сейчас 18 лет, но она по-прежнему желает, чтобы ее оставили в покое. Сара Форсит, сотрудница Колчстерского зоопарка: «Мы считаем, Милли изобрела этот сигнал, а в следующие пять лет некоторые из молодых мандрилов его переняли. Мы не уверены, почему она стала так делать, но, может, это что-то вроде: «Я не вижу их, значит, и они меня не видят». Это на самом деле показывает, как умны мандрилы».

Почему эти уникальные фейспалмы появились в жизни колчестерских мандрилов? Нет оснований полагать, что они переняли жест от сотрудников зоопарка, когда те, скажем, выжимали пот с бровей, – мартышковые не с такой готовностью копируют поведение людей, как обезьяны. Скорее всего, это собственная традиция, начавшаяся с Милли и распространившаяся среди других членов группы. Последние даже добавили от себя элементы, которые в жесте Милли отсутствуют, – например, они поднимают локти во время прикрывания глаз. Хорошо бы экспериментально проверить способность мандрилов передавать жест сородичам – перевести одного из любителей фейспалмов в другой зоопарк и посмотреть, станут ли местные обитатели его вскоре использовать. Пока Марк Лейдре не предпринял таких попыток, хотя и надеется однажды это осуществить.

По материалам: Discover, Daily Mail
Научная статья: PLoS ONE (Laidre, 2011)
Tags: приматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments