batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Сом стридулирует сос

Когда смертельная опасность нависает над вами, вы начинаете кричать. Глупо ожидать от рыб, что они в тех же обстоятельствах будут молчать как рыбы. Даже если своими голосовыми связками они не могут произнести ни звука по причине их отсутствия, на помощь приходят другие органы, такие как кости или плавательный пузырь. Так, в акустическом арсенале броняковых сомов (семейство Doradidae), живущих в Южной Америке, имеется скрежет костей, которые трутся друг о друга во время быстрых движений плавников, – т. н. стридуляция. Еще они издают барабанящий звук, производимый быстро вибрирующим плавательным пузырем. В англоязычной литературе броняков даже называют «говорящими сомами» (talking catfishes).


Броняковый сом Megalodoras uranoscopus. Его стридуляцию можно послушать здесь.

В 1997 году Фридрих Ладих из Венского университета предположил, что сомики используют эти звуки избирательно в зависимости от типа хищника, атаке которого подверглись. Недавно его студентка Лиза Найт решила проверить гипотезу. Для этого члены научной группы притворились хищниками. Имитируя птиц, они пикировали с воздуха на воду и хватали сомов за шипы спинного плавника. Рыбы, разумеется, начинали отчаянно шуметь, и все это записывалось на микрофон до тех пор, пока через минуту-другую они не успокаивались (тогда их отпускали обратно в аквариум). Также ученые изображали больших голодных рыб, хватая сомов за шипы в воде, и записывали звуки на подводный микрофон.

Прежнее исследование Ладиха намекало на то, что сомы стридулируют при нападении птиц и барабанят пузырем, когда атакует хищная рыба. Стридуляция более высокочастотна и слышна птицам, которых она может отпугнуть, а звук пузыря более низкий и предназначен для других рыб. Однако новые результаты демонстрируют отсутствие разницы: все пять видов броняков, которых хватали за шипы, предпочитали скрежетать, а не барабанить, будь то в воде или в воздухе. Таким образом, стридуляция – универсальный сигнал тревоги, хорошо слышимый в обеих средах, а пузырь используется для коммуникации с другими рыбами, полагают исследователи. Помимо сюрпризирующего эффекта, скрежет костей может сообщить хищнику о том, насколько сом костист, и заставить его передумать его глотать.

По материалам: Discover Magazine
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Knight & Ladich, 2014)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments