batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Губы тридакны дарят свет водорослям

Двустворчатые моллюски тридакны часто хитро подмигивают вам своими сияющими губами. Они знают свой секрет. Внутри этих огромных раковин прячется живая фабрика по переработке солнечной энергии. И сияющие губы принимают в этом производстве непосредственное участие. Они не просто для красоты переливаются, а с помощью оптической магии перенаправляют солнечный свет в ткани мантии, где фотонов ждут не дождутся симбиотические водоросли. Последние со своей стороны обеспечивают моллюска питанием и энергией.


Тридакна вытянула иризирующие губки уточкой. Фото: Dan Morse

Американские биологи отправились на остров Палау к востоку от Филиппин, чтобы собрать там данные по трем видам тридакн (Tridacna derasa, T. maxima и T. crocea) и понять, как свет распространяется внутри раковины. Измерения были проведены при помощи оптоволоконного зонда. Оказалось, что иридоциты – иризирующие клетки – перенаправляют внутрь гораздо больше света, чем можно было предположить: внутри ткани, устланной иридоцитами, почти в пять раз больше фотонов, чем в ткани без этих клеток. К слову, в отличие от многих других животных, у которых есть клетки, способные к иризации (такие, например, имеются на крыльях бабочек морфо, на надкрыльях некоторых жуков и перьях птиц), иридоциты тридакн живые, а не мертвые.

«Мы крайне взволнованы нашим удивительным открытием, – говорит Дэн Морз, профессор биоинженерии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре (США), один из авторов исследования. – Блистательным образом отражающие свет клетки тридакны перенаправляют фотоны солнечного света вглубь ткани, мягко и равномерно освещая миллионы живущих там симбиотических водорослей, и те путем фотосинтеза могут обеспечить питанием своего животного хозяина».

Яркоцветная мантия отражает ненужные для фотосинтеза зеленую и желтую часть спектра солнечного света, а красную и синюю распрыскивает внутри для водорослей. Симбионты распределены так, что свет распределяется между ними очень эффективно. Их скопления выстроены в вертикальные колонны, и свет попадает на их боковые стороны. Если бы они располагались горизонтальными слоями, свет облагодетельствовал бы лишь верхние слои водорослей. При этом симбионты не пережариваются, так как отраженный свет менее интенсивный, чем прямой.

Огромные моллюски тридакны могут вдохновить инженеров на создание новых видов экологически чистых технологий, считают ученые. Например, традиционные солнечные батареи хорошо работают под солнечным светом, но только пока не перегреваются. Если придумать дизайн, похожий на тридакнову мантию, чтобы использовать более прохладный отраженный свет, то можно повысить эффективность батарей. А еще лучше усеять крыши домов самими тридакнами! Но это наша собственная идея-экспромт, пока не знаем, насколько она хороша.

По материалам: Live Science
Научная статья: Journal of the Royal Society Interface (Holt et al., 2014)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments