batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Утки, от которых в зубах промежутки

В ноябре 1981 года на одном озере в Аргентине Гэри Нюхтерляйн стал свидетелем зверского нападения патагонской утки-парохода (Tachyeres patachonicus) на другую утку, южноамериканскую широконоску (Anas platalea). Самец парохода кусал ее и, крепко схватив за шею, шельмовал ороговевшими выступами на передней стороне крыла. В нескольких метрах от драки распалялась самка парохода, вопя и вытягивая шею, будто подначивала своего хахаля забить противника насмерть. В какой-то момент он подплыл к ней, но через 30 секунд вернулся к своей жертве и еще раз двадцать вломил, после чего отпустил обмякшее тело, больно клюнув напоследок. Удовлетворившись содеянным, парочка садистов улетела, а широконоска, как только пришла в сознание, поковыляла к берегу. Через 15 минут она умерла.


Патагонская утка-пароход (Tachyeres patachonicus). C помощью ороговевших шишек на крыльях она мутузит все, что имеет неосторожность встретиться ей на пути. Фото: Kevin McCracken

Четыре вида уток-пароходов обитают в Южной Америке и названы так за манеру хлопать крыльями по поверхности водоема и взбивать воду ногами во время быстрого передвижения. Они известны своим агрессивным поведением и склонностью кошмарить других птиц, прибегая к мафиозным тактикам, таким как публичное избиение в течение 20 минут. Почему они такие злобные, никто толком не знает. Но они явно пользуются тем, что сложены в виде пернатых танков: их головы и шеи массивнее, чем у других уток, самцы весят килограммов пять, а толстая кожа снижает урон во время яростных поединков. Определенно не хочется повстречать такую бестию ночью в темном переулке.


Магелланова утка-пароход (Tachyeres pteneres). Возможно, когда-то одна такая пришибла Магеллана. Фото: Kevin McCracken

Живущие на их территории птицы, очевидно, знают свое место. Нюхтерляйн вместе с коллегами наблюдал, как серебристые и капюшонные поганки вдруг спешно уплывали или ныряли синхронно, хотя, казалось бы, никаких хищников поблизости не было. Позже ученые заметили пару уток-пароходов, которые подкрадывались, будучи почти полностью скрытыми водой, только верхушка головы и кончики хвостов оставались над поверхностью – этакие озерные «Челюсти».


Белоголовые фолклендские утки-пароходы (Tachyeres leucocephalus). Ждут, когда на их территорию заглянет какой-нибудь беспечный паренек, чтобы его публично отшельмовать. Фото: Nick Athanas

Пароходы настолько уверены в своем могуществе, что три из четырех видов даже решили отказаться от полета. Если пищи вдоволь, конкурентов можно избить, а хищных зверей поблизости мало (да и тех можно попробовать избить) – зачем тратить энергию на полет, миграции? Утки предпочитают держаться земли на побережьях юга Аргентины и Чили, где взламывают клювами раковины моллюсков, круглогодично обеспечивающих их пропитанием. Хотя патагонская утка-пароход, которая пока еще летает, часто наведывается на удаленные от берега озера за улитками и другими беспозвоночными.


Фолклендская утка-пароход (Tachyeres brachypterus). Пингвин на заднем плане в опасности. Фото: Satakunnan Linnut

Надо отметить, что есть еще одна летающая популяция, живущая на Фолклендских островах вместе с нелетающими фолклендскими утками-пароходами (T. brachypterus). Изучена она недостаточно, и ходили предположения, что это отдельный вид, но два года назад было показано, что это просто необычная популяция T. brachypterus, недостаточно разжиревшая, чтобы отказаться от полета. Вообще частично летающие виды птиц –исключительная редкость, так что это настоящий подарок для ученых. Если исследовать этих летающих фолклендских пароходов, можно получить интересные новые сведения о работе эволюции. И, возможно, немного люлей.

По материалам: Wired
Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments