batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Кораллы устраивают возле себя кипеж ресничками

Вы, должно быть, полагаете, что кораллы торчат себе уныло и статично в море и ничего вокруг них не происходит? Однако высокие технологии и пригоршня частиц помогли ученым выявить яростную турбулентную активность возле их поверхности! Пристегните ремни.


Турбулентность вокруг полипов Pocillopora damicornis, выявленная при помощи маркерных частиц. Фото: Shapiro et al., 2014

«Согласно распространенному мнению, в пищевом плане кораллы полностью зависят от окружающих потоков, возникающих из-за волн и турбулентности», – утверждает Орр Шапиро из Института Вейцмана (Израиль). Вместе с коллегами из Массачусетского технологического института (США) этот Шапиро узнал много нового о кораллах, как только навел на лабораторный аквариум мощные микроскопы, соединенные с высокоскоростными камерами.

Прежде всего обнаружилась неистовая активность торчащих из полипов ресничек: они так энергично перемешивали воду в слое толщиной 2 мм возле поверхности коралла, что казалось – вот-вот повалят аквариум и сбегут! А когда ученые добавили в воду маркерные частицы, то узрели все хитросплетения турбулентной движухи, возникающей из-за ресничек!


P. damicornis c рифа Ашмор (Австралия). Фото: Charlie Veron

Такой бурлеж, по мнению ученых, говорит о вполне себе активном питании полипов, т. к. в создаваемые ими завихрения попадают питательные вещества. Таким же способом можно отшвыривать подальше от себя токсичные продукты жизнедеятельности.
Кроме того, если они контролируют окружающую среду, можно предположить, что теоретически кораллы могут справиться с изменениями в океане, вызываемыми глобальным потеплением, говорит профессор Роман Стокер из МТИ. Хотя при этом не стоит забывать о других факторах, таких как усиление заразности патогенных бактерий при повышении температуры.

Ученый также указал на возможность применения результатов исследования в области человеческого здравоохранения. Дело в том, что у человека тоже есть реснички, но не там, где вы подумали, а в клетках мерцательного эпителия, выстилающего дыхательные пути. С их помощью пыль и прочая мерзость, случайно попавшая в легкие и бронхи, выталкивается обратно, в сторону рта. Изучать работу этих внутренних ресничек очень сложно, но кораллы могут послужить модельным объектом, ведь реснички у них снаружи, очень удобно.

По материалам: BBC, Discover
Научная статья: PNAS (Shapiro et al., 2014)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments