batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Папуасы юпно используют указательный нос

Как мы недавно выяснили, у представителей западной цивилизации будущее располагается в основном спереди, а у марокканцев, индейцев аймара и, вероятно, во многих других традиционных культурах – сзади. Но этими вариантами топография времени не исчерпывается. Так, у народа юпно из Папуа – Новой Гвинеи представления о времени фиксируются на ландшафте, и время там течет из долины в гору. Рафаэль Нуньез и Кенси Куперрайдер из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) выяснили это, наблюдая за жестами юпно во время разговора о времени. При этом они обратили внимание на неожиданный факт: для указательного жеста они используют не столько руки, сколько нос.


Папуас юпно носом указывает Рафаэлю Нуньезу на клевый кубик (за кадром). Фото: Kensy Cooperrider

Если руки у нас заняты или пристегнуты наручниками, то для того, чтобы показать партнеру, где лежит плеть, мы можем использовать кивок головы. Но уж если руки с пальцами свободны, то по умолчанию именно они идут в ход! Юпно же предпочитают сократить мышцы по бокам носа, которые поднимают верхнюю губу, а также слегка растопырить его крылья – и повернуть такую недосморщенную мину в нужном направлении.

В прошлом году ученые вернулись в долину Юпно, где проживают около 5000 туземцев, чтобы выяснить, как часто они используют этот жест и почему. Была разработана игра, в которой два человека должны собрать из цветных кубиков определенную конфигурацию, причем один человек двигает кубики, не зная конечной конфигурации, а другой – знает и указывает первому, куда нужно их ставить. Если студенты в Сан-Диего, выполняя задание, неизменно пользовались указующим перстом, то юпно чаще задействовали нос.


Студент колледжа в Сан-Диего (США) и мужчина юпно из Папуа – Новой Гвинеи играют в игру с указыванием на кубики. Фото: Cooperrider et al., 2014

Рафаэль Нуньез предполагает, что это как-то связано с таинственной склонностью к секретности у юпно. Как-то он шел по лесу, а за ним 25 детей, и он был поражен, как тихо они себя вели: все 30 минут они шептались. Может, замышляли что-то в отношении пришлого чудака? Нет, взрослые юпно тоже любят шептаться. «Количество шепота, которое мы наблюдали в этом сообществе, просто невероятное», – отмечает ученый. Возможно, «указующий нос» (или S-action, как называют жест исследователи) – это менее заметный способ показать направление, чем вытягивание руки с указательным пальцем. «В этом сообществе очень важно знать, кто кому и о чем говорит, и в какое время. Часто не хочется, чтобы кто-то видел, как ты говоришь что-то кому-либо», – говорит Нуньез.

Юпно не единственный народ, задействующий лицо в указательном жесте. В Панаме, Лаосе, Австралии, Африке, Южной Америке встречается использование губ: они выпячиваются перед тем, как глаза обратятся к объекту внимания. Головой частенько указывают народы, говорящие на арабском, болгарском, корейском, афроамериканском английском. А вот у человекообразных обезьян в дикой природе ни разу не видели указательных жестов. Возможно, это чисто человеческая черта – всем указывать. Даже младенцы указывают, причем жест появляется раньше, чем они заговорят.


«Мне нравится тот человек. Купи мне его». Фото: Life in Idaho

По сугубому мнению Рафаэля Нуньеза, древние люди обладали широким набором указательных жестов, а потом происходил их отбор в зависимости от культурных нужд. Почему же западный мир растратил все это многообразие и превратился в скучного мужика с указательным пальцем? Ну, не все так плохо, размышляет ученый. Эволюция все равно не стоит на месте, и с появлением технологий возникают новые способы – вспомните лазерную указку, она выводит решение древних указательных потребностей на совершенно иной уровень. А нос-то без работы не останется. На нем ведь держатся очки.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Cooperrider et al., 2014
Tags: антропология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments