batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Зеркальный муравей-черепашка подслушивает чужие феромоны

Тысячи воинственных черных муравьев Crematogaster ampla накрыли ветви деревьев в лесистой саванне Бразилии. Чужакам здесь не светит ничего, кроме ядовитых жал в попку! Но чу: неподалеку притаился смельчак, готовый прыгнуть в эту живую муравьиную гущу. Как только это происходит, храбрец быстро сливается с толпой, копируя характерные телодвижения ее членов – поднимает брюшко, будто собирается исполнить членистоногий бути-дэнс. Хотя он почти неотличим от рабочих особей C. ampla, ведет он себя несколько иначе – прокладывает себе путь через трафик, уклоняясь от местных муравьев, если они оказывают слишком близко. В результате, держа дистанцию и оставаясь незамеченным, ему удается найти и утащить чужую и оттого особенно вкусную пищу.


Два зеркальных муравья Cephalotes specularis отражают небеса своими блестящими брюшками. Фото: Scott Powell

Именно такую картину наблюдал биолог Скотт Пауэлл из Университета Джорджа Вашингтона (США), взобравшись на дерево во время исследовательской работы в Бразилии. Проанализировав нашего смельчака с головы до ног, он пришел к выводу, что это новый вид муравьев, который практикует неизвестную ранее разновидность социального паразитизма. Насекомое получило имя Cephalotes specularis – «зеркальный муравей-черепашка» (представителей рода в английской литературе называют turtle ant). Он «отзеркаливает» поведение муравьев-хозяев, да и тельце у него блестит как зеркало.

Еще одна уникальная особенность этих паразитических муравьев – способность «подслушивать» феромоновые метки хозяев. Причем они настолько в этом наловчились, что ориентируются по ним даже лучше, чем хозяйские рабочие особи!


Паразитический муравей Cephalotes specularis (справа) копирует позу муравьев Crematogaster ampla (слева). Фото: Scott Powell

Зеркальные муравьи встречаются на 89% территорий, контролируемых C. ampla, подсчитали ученые. Но живут, что удивительно, в своих собственных отдельных гнездах. Другие виды муравьев-паразитов обычно живут в муравейниках хозяев и полностью от них зависят, потеряв способность к самостоятельной жизни. Необычная экология C. specularis указывает на относительно недавнее возникновение паразитизма у данного вида, полагает доктор Пауэлл. И это отличная возможность порассуждать об эволюции социального паразитизма, изучить ранние его стадии, когда особи еще не утратили свободный образ жизни.

По материалам: GW Today
Научная статья: The American Naturalist (Powell et al., 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments