batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Когда твой пуп в брови

В последнее время люди научились присаживать себе всякие органы в неожиданные места на теле – например, ухо на руку или нос на лоб. Это прикольненько. Но природа умеет чудить и сама, вне зависимости от странных прихотей людских. Известно немало медицинских случаев, когда клетки, характерные для одних органов, неожиданно возникают в тканях других.


Иллюстрация: Михаил Золотов.

Наиболее вольными, пожалуй, являются клетки печени. Печень может вырасти практически везде, где ей захочется. Первый задокументированный случай относится к 1922 году – тогда гепатоциты нашли на желчном пузыре, и с тех пор описано немало подобных случаев. Помимо желчного пузыря печень любит селиться на поджелудочной железе, надпочечниках, в грудной полости и на пищеводе. Как правило, врачи объяснений подобному свободолюбию не находят.

Кости тоже иногда выпендриваются. В 2005 году из Великобритании поступило сообщение о 85-летней старушке, которая обратилась к докторам с проблемами в кишечнике: в течение месяца она испытывала попеременно диарею и запоры. Внимательное изучение ее кишок выявило 1,5-сантиметровый бледно-бурый полип, который оказался костью. Как она туда попала, непонятно.

В 2012-м был описан случай с 16-летней девочкой из Индии, которая не могла видеть правым глазом. Потеря зрения началась за 6 лет до того, после «случайной травмы, нанесенной кулаком». Хирурги заменили несчастный глаз на искусственный, а изучив его, обнаружили в нем куски взрослой кости, включая костный мозг и прочие важные штуки.

В 2007 году японские исследователи сообщили об 11-летней девочке с опухолью в мозге, которая присутствовала там с рождения и регулярно мониторилась врачами. В 11 лет возникла необходимость удалить ее. Гистологический анализ удаленной опухоли показал, что она выглядит как почти нормальная поджелудочная железа. Поджелудочная. В мозге.

Иногда тело совершает ошибки, и причины этого покрыты мраком. Возможно, природа экспериментирует. И однажды люди с сердечной мышцей в коленных чашечках окажутся более приспособленными и дадут начало новому типу животных.

По материалам: National Geographic
Tags: клетки и гены, медицина и болезни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment