batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вымирающая лягушка размножается в бамбуке

В 1874 году в лесах Западных Гат (Индия) была открыта веслоногая лягушка, ныне известная под именем Raorchestes chalazodes. Правда, все, чем наука владела до сего века, – это единственный экземпляр амфибии, послуживший основой для описания нового вида, то есть голотип. Международный союз охраны природы давно поставил на ней крест вместе с надгробием, однако в 2003 году натуралисты внезапно отыскали в заказнике Мандантерай-Тайгер живых и невредимых особей. Переоткрытая лягушка преподнесла несколько удивительных сюрпризов.


Raorchestes chalazodes – маленькая лягушка, не более 25 мм. Фото: Seshadri K.S.

У бесхвостых амфибий насчитывалось 40 моделей репродуктивного поведения, в том числе 17 водных и 23 сухопутных, но R. chalazodes продемонстрировала 41-й: размножение в бамбуке. Самцы этих лягушек протискиваются внутрь полого стебля бамбука Ochlandra travancorica сквозь проделанные насекомыми узкие щели под междоузлиями и оттуда принимаются звать самок. Последние приходят и после спаривания откладывают там 5 – 8 икринок, а самец впоследствии о них заботится, периодически отлучаясь по ночам, чтобы поужинать. Другая необычная черта состоит в том, что яйца в бамбуке развиваются без всякой воды и превращаются прямиком в маленькую лягушечку без стадии головастика.


Самец R. chalazodes охраняет своих детенышей в бамбуке от всяких ученых. Фото: Seshadri K.S.

Ученым также удалось обнаружить эту новую форму поведения у родственной лягушки R. ochlandrae. Прежде считалось, что яйца они откладывают в гнезда, располагающиеся над землей, например на деревьях. Но никаких гнезд на сей раз никто не наблюдал, а вот в бамбук (другого вида) квакушки залезают.


Raorchestes ochlandrae. Фото: Seshadri K.S.

Текущий охранный статус R. chalazodes – «на грани исчезновения»: небольшие популяции были замечены не более чем в пяти локациях. Нерегулируемые сборы бамбука могут нарушить планы этих лягушечек на размножение, считают исследователи, и это неблагоприятно скажется на судьбе популяций. Так что хватит его курить.

По материалам: BBC, National University of Singapore
Научная статья: Biological Journal of the Linnean Society (Seshadri et al., 2014)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments