batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Королева термитов запаивает королю яйца

У японских термитов Reticulitermes speratus тоже есть дворцовые интриги. Колонию основывает пара – королева с королем, путем спаривания они заполняют ее рабочими особями, только они имеют право спариваться. Королева может прожить больше 11 лет, но рано или поздно она стареет, и к закату ее царствования в колонии появляются молодые королевы-стажеры, также получающие право плодиться. Пять лет назад выяснилось, что в этих вторичных королевах нет ни грамма генов короля – они появляются партеногенетически, в результате удвоения половины генов королевы, попавших в яйцо. То есть королева-матка вероломно сокращает генетическое наследие короля в колонии.

Как она это делает, стерва шестиногая? В ее теле припасена сперма короля, которая непременно облагораживает каждое из яиц во время откладки, – как здесь можно избежать оплодотворения? Биологи из Киотского университета нашли ответ.


Колония Reticulitermes speratus. Фото: Keisotyo

Сперматозоиды попадают в яйцо через крошечные туннели в оболочке – микропиле. Ученые собрали яйца из 60 колоний R. speratus и выяснили, что число микропиле широко варьирует: в среднем около 9 на яйцо, но бывает и 33, и одно микропиле тоже не редкость. Одного, впрочем, тоже хватает для проникновения сперматозоида – во всех этих яйцах обнаружились эмбриончики, содержащие гены как самки, так и самца. Но в некоторых колониях нашлись яйца без микропиле! Все запаяно – тыкаться бесполезно, товарищ сперматозоид. ДНК эмбрионов в них исключительно от королевы. Это – будущие матки.

Что характерно, микропиле присутствуют в яйцах всех молодых королев – им ведь не нужно думать о преемницах, им бы все хаханьки. Герметичные яйца производят только стареющие матки: за формирование микропиле отвечают определенные клетки, и с возрастом таких клеток образуется меньше. Так что все интриги тут творит матушка-природа. И король с этим ничего не может поделать.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: PNAS (Yashiro & Matsuura, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment