batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Обзор ноябрьских обложек Cell

У нас с некоторых пор появилась новая рубрика, где рассказывается об интересно иллюстрированных обложках журналов издательской группы Cell с краткой аннотацией научной статьи, которая послужила основой для обложки. В нашей группе ВКонтакте можно также почитать обзоры за сентябрь и октябрь, а ниже – обложки ноября.


Нейроны ловки и многозадачны, как жонглеры. Некоторые, наверно, даже выступают в цирке, жонглируя синапсами или хлеща аксонами тигров. Иллюстрация: Elise Griswold.

Мультифункциональность. Слово такое же продолговатое, как нематода Caenorhabditis elegans, излюбленный модельный объект в научных исследованиях и первый организм, для которого была построена полная карта межнейронных связей нервной системы. Теперь ученые сосредоточили внимание на деталях. Например, вышла статья про интернейрон AIY, который обладает этой самой мультифункциональностью: он может регулировать скорость перемещения нематоды, а еще участвует в смене направления движения. При этом он задействует две разные схемы взаимодействия с соседними нейронами, одну из которых сравнивают с аналоговым сигналом, а другую – с цифровым. На обложке Cell мультифункциональность изображена в виде жонглера. И кажется, нематода заползла ему в полу фрака.


Залипли на эту прикольную обложку? Все потому, что ионы кальция в пресинапсах ваших аксонов решили отдохнуть. Иллюстрация: Suety Kwan.

Если у вас возникал вопрос, чем занимаются ионы кальция в пресинаптических утолщениях аксонов эфферентных нейронов дрозофилы при потенциале покоя, обложка журнала Neuron даст ответ. Отдыхают, короче. Один ион книжку читал и притомился, другой музычку слушает про синапсы, третий уже успел наклюкаться. Приход друзей их всех немного взбодрил бы, и они вместе обеспечили бы выброс в синаптическую щель пузырька с каким-нибудь важным медиатором. Но откуда бы взяться другим ионам кальция? Да из эндоплазматического ретикулума. Их транзит оттуда регулируется ионным каналом Iav из семейства TRPV, который, как выяснили исследователи, является ключевой структурой для развития и функционирования синапса.


Уроборос тут похож на лисичку. Таким же этого змея нарисовал в алхимическом трактате 1478 года Теодор Пелеканос. Интересно, как бы он изобразил микроРНК? Иллюстрация: Julie Goetzke.

Журнал Molecular Cell предлагает посмотреть на уробороса – поглощающего себя змея, древнего символа цикличности жизни и смерти. В клеточной биологии уроборос отлично подходит для иллюстрации аутофагии. В новом исследовании подчеркивается важнейшая роль микроРНК miR-14 в регуляции аутофагии во время клеточной смерти у дрозофил, изучен молекулярный механизм этого микроапокалипсиса.


Не каждый из нас отважится поселиться в глазастом и зубастом макрофаге-убийце. А вот многие бактерии такую смелость проявляют. Ученые назвали это «парадоксом макрофага». Иллюстрация: Kyle Gabler.

Макрофаги – это всемирно известные пожиратели бактерий, остатков мертвых клеток и всяких чужеродных или токсичных для организма частиц. Тем не менее многие внутриклеточные патогенные бактерии предпочитают реплицировать свою ДНК именно в макрофагах. Они просто заселяются в них, как в домики, несмотря на все опасности, которые их там поджидают. В журнале Immunity ученые пытаются осмыслить этот «парадокс макрофага», как они его назвали, взвесить плюсы и минусы этого необычного и смелого решения, принимаемого бактериями.
Tags: cell
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments