batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Терроризируемые чайками киты практикуют косое дыхание и крокодилинг

Мы продолжаем следить за судьбой южных гладких китов (Eubalaena australis), обитающих у полуострова Вальдес (Аргентина). Напомним, что их насмерть клюют доминиканские чайки (Larus dominicanus). Из года в год такое зверское поведение распространяется среди чаек все больше и больше, и сейчас это происходит в регионе повсеместно. Киты уже научились прогибать свое тело, оставляя на поверхности только головы с хвостами, – ученые прозвали это «позицией галеона» или «крокодилингом». Но несколько лет назад животные придумали кое-что новенькое.



Обычно, когда они всплывают подышать, их туловище расположено параллельно поверхности воды, и большая часть спины открыта (если, конечно, они не занимаются крокодилингом). Но в 2009 году ученые стали замечать, как некоторые из китов дышат под углом 45 градусов – на поверхности только голова до уровня дыхала. Киты делали более короткие и энергичные вдохи, чем обычно, и быстро погружались обратно. Такую технику исследователи назвали «косым дыханием».

Наиболее распространено данное поведение в водах близ пляжа Эль Дорадильо, где чайки чаще всего клюют китов. В 2010 году 3% местных китов использовали косое дыхание, к 2013-му – уже 70%, и техника распространилась на соседние участки. И недавно киты стали косо дышать даже в отсутствие птичьих атак – вероятно, в качестве превентивной меры, или это они учат своих детенышей.

Косое дыхание – не самая простая техника, учитывая естественную плавучесть китового тела на поверхности. Им требуется тратить дополнительную энергию, чтобы удерживать тело под косым углом. Особенно сложно это делать детенышам, так что они в любом случае подвергаются риску и умирают чаще ожидаемого. Так или иначе, в этой гонке на выживание пока что последнее слово за китами. Посмотрим, что в ответ придумают чайки – может, они превратятся в водных птиц типа пингвинов и станут неистово заклевывать китов прямо под водой.

По материалам: Not Exactly Rocket Science / National Geographic
Научная статья: Marine Biology (Fazio et al., 2014)
Tags: млекопитающие, птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment