batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Кишечные бактерии корабельного червя живут не по прописке

Если вы едите дерево, то либо вы сами бактерия, либо в вашем пищеварительном тракте живут бактерии, помогающие вам справляться с жестким растительным материалом. Без бактерий – никак, хоть ты тресни пополам. Но у корабельного червя Bankia setacea, буровящего суда и доки своей двустворчатой раковиной на переднем конце тела, никаких бактерий в кишечнике нет.

«А если найду?» – спросит пацанчик-биолог. Ну, если пошмонает бедного моллюска как следует, то отыщет кучу бактерий... в жабрах. Не он первый – сей факт о банкии известен с 1970-х годов. Может, это они как-то помогают корабельному червю справляться с кораблями? Но в таком случае это будет первый случай в биологии, когда пищеварительные бактерии живут не в пищеварительном тракте...


Bankia setacea. Фото: Dan Distel

Дэниел Дистел из Северо-Восточного университета (США) выяснил, что бактерии из жабр банкии действительно производят ферменты, расщепляющие клеточные стенки древесины. А еще он нашел эти ферменты в кишечнике моллюска. Никаких бактерий, только ферменты. Что за чертовщина? Корабельный червь ворует ферменты у жаберных бактерий, чтобы использовать их для пищеварения? Но как белки попадают в тракт? Неизвестно. Понятно одно: внутри банкии творится что-то совершенно необычное.

И возможно, не только в ней, ведь бактерии присутствуют в жабрах всех корабельных червей. Они могут руководствоваться той же стратегией: выращивать ферменты в жабрах и каким-то образом доставлять их в место назначения. Но почему не содержать симбионтов в кишочках, как другие благоразумные существа? Дистел предполагает, что отсутствие кишечной микробиоты позволяет моллюскам лучше контролировать пищеварение, да и делиться с микроприживалами пищей не приходится. Но это только гипотеза.

Кстати, есть еще одни древоеды, у которых нет бактерий в пищеварительном тракте, – это равноногие ракообразные из семейства Limnoriidae, которые расщепляют древесину с помощью своих собственных ферментов. Так что без бактерий в животе все-таки можно жить, если вы такой хитрец.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: PNAS (O’Connor et al., 2014)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments