Gluteus minimus на странице статьи 1975 года в журнале Science, в которой существо (или его фрагмент) было впервые описано. Фото: Brian Switek
Впервые они были описаны в 1975 году в журнале Science. Ричард Арнольд Дэвис и Холмс Семкен-младший в статье называют окаменелости словосочетанием «лошадиный хомут» (horse collars) – почему-то именно так их издавна прозвали ученые. Но научное имя куда пикантнее – Gluteus minimus. Вероятно, ученые хотели подчеркнуть попкообразность существ и передать таким образом привет большой ягодичной мышце (gluteus maximus), которая в основном формирует нашу попу, а эпитет minimus подобрали для указания на размер. В результате находка оказалась тезкой малой ягодичной мышцы (gluteus minimus), хотя на нее в целом не похожа.
Голотип Gluteus minimus из статьи 1975 года в журнале Science. Фото: Brian Switek
Что касается идентичности этих древних попочек, то возможны разные мнения. Веллер предполагал, что это фрагменты древних рыб, а экземпляры Истмана помечены словами «коническая чешуя» со знаком вопроса. Также они могли быть рыбьими зубами или вообще брахиоподами. Поместить в какой-то конкретный тип животного царства эти окаменелости с уверенностью не получается. Нельзя исключить, что это были древние свободно живущие попки, которые впоследствии слились в уютном симбиозе с предками людей – гомункулами.

Современная попка удивленно смотрит на своих девонских предков.
(На самом деле, возможно, это не Gluteus minimus изображены, а фрагменты ископаемой хрящевой рыбы Synthetodus trisulcatus, но Gluteus minimus на них похожи.)
По материалам: Laelaps / National Geographic, Wikipedia
Копия заметки: ВКонтакте