batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Малая ягодичная мышца жила в девонском периоде

В 1902 году геолог Стюарт Веллер отыскал нечто странное в районе Мейпл-Милл, штат Айова (США). В другом местонахождении, тоже в штате Айова, примерно в то же время похожие штучки нашел Чарльз Рочестер Истман. Окаменелости сантиметрового размера напоминали маленькие попочки, их возраст – больше 360 млн лет (верхний девон). За более чем сотню лет в Айове нашлось больше трех тысяч этих необычных фоссилий, но до сих пор никто толком не знает, что это за организмы.


Gluteus minimus на странице статьи 1975 года в журнале Science, в которой существо (или его фрагмент) было впервые описано. Фото: Brian Switek

Впервые они были описаны в 1975 году в журнале Science. Ричард Арнольд Дэвис и Холмс Семкен-младший в статье называют окаменелости словосочетанием «лошадиный хомут» (horse collars) – почему-то именно так их издавна прозвали ученые. Но научное имя куда пикантнее – Gluteus minimus. Вероятно, ученые хотели подчеркнуть попкообразность существ и передать таким образом привет большой ягодичной мышце (gluteus maximus), которая в основном формирует нашу попу, а эпитет minimus подобрали для указания на размер. В результате находка оказалась тезкой малой ягодичной мышцы (gluteus minimus), хотя на нее в целом не похожа.


Голотип Gluteus minimus из статьи 1975 года в журнале Science. Фото: Brian Switek

Что касается идентичности этих древних попочек, то возможны разные мнения. Веллер предполагал, что это фрагменты древних рыб, а экземпляры Истмана помечены словами «коническая чешуя» со знаком вопроса. Также они могли быть рыбьими зубами или вообще брахиоподами. Поместить в какой-то конкретный тип животного царства эти окаменелости с уверенностью не получается. Нельзя исключить, что это были древние свободно живущие попки, которые впоследствии слились в уютном симбиозе с предками людей – гомункулами.


Современная попка удивленно смотрит на своих девонских предков.
(На самом деле, возможно, это не Gluteus minimus изображены, а фрагменты ископаемой хрящевой рыбы Synthetodus trisulcatus, но Gluteus minimus на них похожи.)


По материалам: Laelaps / National Geographic, Wikipedia
Копия заметки: ВКонтакте
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments