batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Не самое длинное насекомое открыто во Вьетнаме

Энтомологи из Королевского Бельгийского института естественных наук описали новый подвид удивительно длинного палочника из Вьетнама, который готов поспорить за почетное второе место после жителя Калимантана Phobaeticus chani, описанного в 2008 году.


Энтомолог Иоахим Брессел и Phryganistria heusii yentuensis.

Тело представителей Phobaeticus chani может достигать в длину 35,7 см, а с вытянутыми конечностями – 56,7 см. Новый же подвид – Phryganistria heusii yentuensis – немного меньше: длина тела 32 см, а с лапками – 54 см. Есть у него конкуренты, спешащие ступить на вторую ступеньку пьедестала своими долговязыми ножками. Так, одна самка Phobaeticus serratipes из Малайзии в распростертом виде достигала 55,5 см, но ее тело на рекорды совсем не претендовало. С другой стороны, когда-то представители вида Phobaeticus kirbyi с Калимантана и телом, и душой, и телом с лапками достигали 32,8 см и 54,6 см соответственно, однако в последнее время таких длинных зоологи не встречают. Так что в целом Phryganistria heusii yentuensi – сильный длинный кандидат.


Самец и самка Phryganistria heusii yentueensis спариваются. Для палочников вполне нормально, если самец в два раза меньше самки.

Ловить и наблюдать палочников не очень просто, потому что они активны в основном по ночам. И под словом «активны» подразумевается то, что они медленно и неуклюже двигаются, изображая веточки, колеблющиеся на ветру. Новый палочник был открыт стандартным методом отлова палочников – простыней да палкой. Простыня кладется на землю, а палкой ученые бьют по кусту. Многие палочники при этом падают на простыню, притворяясь дохлыми хворостинами.


Phobaeticus trui – новый вид палочника из Центрального Вьетнама. Это первый представитель рода Phobaeticus во Вьетнаме. Говорят, что на фото самец и самка. Однако мы вместо них видим какие-то палочки.

Но исследователи не только избивали кусты до полусмерти в поисках насекомых, но и изучали музейные экспонаты в разных странах, в том числе в России, Китае и США. Некоторые из них были собраны сто лет назад, когда каждую новую гигантскую букашку нарекали новым видом. Решено было разобраться в этом хаосе и выяснить, к каким видам на самом деле принадлежат те или иные экземпляры. Частично это удалось сделать для вьетнамских палочников. Также помимо нового подвида энтомологи в своей статье описали и два новых вида – Phryganistria tamdaoensis и Phobaeticus trui.


Phryganistria tamdaoensis – новый вид палочника из национального парка Там Дао во Вьетнаме.

По материалам: Wired
Научная статья: European Journal of Taxonomy (Bresseel & Constant, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments