batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Мышцы сусликов качаются во время спячки

Те из вас, кто всю зиму проводит в спячке, знают, что к весне вы превращаетесь в дистрофана, так как все ваши мышцы и жир уходят на поддержание жизни в спящем теле. Но посмотрите на тринадцатиполосных сусликов: из гибернации они выпрыгивают ловко, как подкачанные гимнасты, готовые добывать еду и убегать от хищников. Как им это удается?


Тринадцатиполосный суслик (Ictidomys tridecemlineatus). Фото: Scott Cooper

Как и другие суслики, 13-полосный с приходом зимы закапывается в землю и сворачивается в мягкий комочек, его дыхание и сердцебиение замедляются, температура тела падает. Раз в неделю или две она снова повышается до нормальных значений часов на 12, но суслик при этом продолжает спать. Ученые проникли к нему в норку со своими МРТ и выяснили, что масса животного во время спячки неуклонно падает (к апрелю оно теряет 40% веса), а вот хитрые мускулы лап перестают усыхать за два месяца до выхода из спячки, а затем даже накачиваются сами собой! Молекулярные маркеры выявили в этот период повышенную продукцию белков скелетных мышц – на уровне, характерном для летнего времени.

Что интересно, эти удивительные результаты были получены двумя независимыми группами исследователей. Правда, как именно суслики набирают мышечную массу, не качаясь осознанно в спортзале, откуда берутся для этого ресурсы, никто из ученых пока не знает. Понимание этого процесса может привести к появлению панацеи для тех из вас, кто слишком занят умственной деятельностью и не может или не хочет ходить в тренажерку. Дрыщи замерли в ожидании новых открытий о сусликах.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: The Journal of Experimental Biology (Hindle et al., 2014)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments