batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Птенец аулии притворяется ядовитой гусеницей

Беспомощному птенцу серой аулии (Laniocera hypopyrra), обитающей в дождевых лесах Южной Америки, мы бы порекомендовали затаиться в гнезде и отрастить себе перышки древесного цвета или хотя бы серые, как у родителей, чтобы не привлекать внимание хищников. Но что делает этот бесенок? Активно ползает по гнезду в ярко-оранжевом пушистом одеянии!



Пару лет назад орнитологи из Бразилии и США впервые обратили внимание на вызывающее оперение птенца аулии, увидев его чучелко в музейной коллекции. Очевидно, яркая расцветка как-то помогает ему выживать в опасном лесу. Ученые предположили, что в перьях может содержаться токсин и окраска предупреждает об этом недоброжелателей, или же они безобидны, но маскируются под какое-то реально опасное животное.


Беспомощный птенец серой аулии (Laniocera hypopyrra) и опасная гусеница, на которую он похож как две капли воды. Мы даже не уверены, кто из них птенец, а кто гусеница.

А тем временем биологам из Колумбии удалось заснять ползучее поведение птенца в дикой природе, и они удивились, насколько он при этом похож на гусеницу, которая живет поблизости. Эта волосатая гусеница принадлежит пока что не описанному виду бабочки и достигает 12 см в длину – размером с птенца. Ее волоски содержат яд, которым она с радостью поделится с обидчиком, пусть только тронет. И что удивительно, у птенца есть необычные перышки с белыми кончиками, похожие на волосковидные чешуйки опасных гусениц.



Похоже на то, что это первый известный науке случай бейтсовской мимикрии у птиц*. Эта эволюционная стратегия могла развиться у серой аулии потому, что ее потомство особенно уязвимо – хищники уничтожают птенцов в 80% гнезд! В таких условиях не только на гусеницу станешь похож, но и на тираннозавра.

* Комментарий от орнитолога Павла Квартальнова: «Хочу уточнить, что это первый доказанный случай бейтсовской мимикрии у птенца, а у взрослых птиц она известна, хотя и не столь точная, хотя бы у вертишейки, изображающей змею (с помощью похожих движений, кстати)».

По материалам: The Loom / National Geographic
Научная статья: The American Naturalist (Londoño et al., 2014)
Tags: птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment