batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Тайна кентуккийского мясопада

3 марта 1876 года жена Аллена Крауча варила мыло возле своего дома неподалеку от Олимпия-Спрингс, штат Кентукки (США), как вдруг с ясного неба стали сыпаться ошметки свежей плоти. «Мясо, похожее на говядину, сыпалось вокруг нее... По ее словам, оно падало, как большие снежинки», – написала New York Times на следующей неделе. Специалисты, приехавшие на место происшествия, обнаружили куски мяса, налипшие на заборы и разбросанные по земле. Один ломоть достигал размера 10 см, большинство было около 5 см. За ночь они слегка усохли и подпортились, тем не менее два джентльмена попробовали мясо на вкус и заявили, что оно напоминает то ли баранину, то ли оленину.


Сохранившийся ошметок мясного дождя, который хранится в Университете Трансильвания в Лексингтоне, штат Кентукки (США).

Первые объяснения последовали спустя три месяца. Некто Леопольд Брандейс, проанализировавший несколько кусков, замоченных в глицерине, объявил, что это «мясо» вовсе не мясо. «Было сравнительно просто идентифицировать субстанцию: кентуккийское «чудо» – это не что иное, как носток», – сообщил Scientific American. Цианобактерии Nostoc формируют колонии в защитной студенистой оболочке, в сухое время они не заметны, а во время дождя набухают, отчего люди долгое время считали, что носток носится в воздухе, пока не пойдет дождь и он не выпадет в виде осадков – «звездного желе» или «ведьминого масла». Брандейс определил кентуккийский носток как вид N. craneum, отметив в журнале Sanitarian его мясную окраску и лягушачий или цыплячий вкус. Но, чувак, в тот день в Кентукки не было дождя!


Вот так выглядит распухший носток. Не очень похоже на мясо.

Гораздо логичнее выглядит гипотеза журналиста-юмориста Уильяма Алдена, предположившего, что вокруг Земли вращаются запасы «космического мяса», которые иногда проникают в атмосферу и падают подобно метеоритам. Недавно, кстати, мясо запустили-таки в космос, и если оно там расплодится, то теоретически такие запасы сможет сформировать.

К счастью, Леопольд Брандейс поделился добычей с опытными гистологами, которые пришли к другим выводам. По их мнению, таинственные шматки – это легочная ткань и хрящи каких-то животных, предположительно лошади или младенца. Наконец, было дополнительно изучено семь образцов, два из которых оказались легочной тканью, три – мышечной, а еще два – хрящевой. Каким же образом эта смесь выпала в виде мясного дождя в погожий весенний день?


Комикс про профессора, который приехал изучать мясные осадки в Кентукки, но был вынужден прервать исследование из-за того, что внезапно мясной дождь возобновился.

В издании Louisville Medical News в том же году доктор Л. Кастенбайн предположил, что этот «дождь» – блевотина грифа. «Единственное правдоподобное объяснение этого аномального дождя, как мне кажется, предложил один старый фермер из Огайо: рвотная масса каких-то грифов, которые парили над тем местом, с большой высоты рассеялась ветрами по земле, – писал он. – Разнообразие обнаруженных тканей – мышечной, соединительной, жировой, бесструктурной – может быть объяснено только так». Оба американских грифа, обитающих в Кентукки, – урубу (Coragyps atratus) и гриф-индейка (Cathartes aura) – известны тем, что вышвыривают содержимое своих желудков в качестве защитной реакции или для облегчения полета. Так что придется поверить Кастенбайну и пожалеть тех, кто отведал «оленины».

По материалам: Scientific American, Wikipedia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments