batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Свежие глубоководные панк-рок-улитки

Морские биологи из научно-исследовательского института при Океанариуме Монтерей-Бэй (США) достали с океанских глубин пять новых криптических видов улиток из рода Alviniconcha и назвали один из них в честь британского рок-музыканта, лидера панк-группы The Clash Джо Страммера – А. strummeri.


Alviniconcha strummeri и Джо Страммер.

По словам ученых, имя отражает хардкорную природу улитки. «Когда я общаюсь с детишками, всегда говорю им, что эти улитки – панк-рокеры, – утверждает Шэннон Джонсон, ведущий автор исследования. – Так что, когда настала пора назвать их, мы такие – опа, нужно назвать в честь панк-рокера, точняк!» Джо Страммер удостоился звания улитки не только потому, что является иконой панк-рока, но и за его любовь к окружающей среде, ведь он был «углеродно-нейтральным» артистом, всегда стремился оставлять после себя как можно меньше вредоносного углерода. К тому же по улиткам течет фиолетовая кровь, а их ракушки покрыты панковской волосней – точь-в-точь как у Джо Страммера и других звезд панк-рока 70-80-х.


A. boucheti, A. marisindica, A. kojimai, A. adamantis.

Надо отметить, что представители рода Alviniconcha живут в весьма экстремальных условиях, в полной темноте и кислой среде на глубинах до 3500 метров в западной части Тихого океана (два вида – в Индийском). Улитки ни разу не переживали подъема на дневную поверхность – их белки попросту денатурируют, и все, каюк. Большинство алвиниконч обитают возле гидротермальных источников, питаясь там микробами. Зачем им шевелюра на раковине, ученые не знают точно, может, чтобы больше бактерий на них росло, типа микробьей фермы, как у йети-крабов Kiwa puravida. У улиток относительно тонкие раковины, довольно крупные, размером 2,5 – 10 см, а их цвет меняется в зависимости от химических условий окружающей среды.

По материалам: Los Angeles Times, Sci-News
Научная статья: Systematics and Biodiversity (Johnson et al., 2014)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments