batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Десятикратное микробное превосходство в человеке – миф или реальность?

Текст: Кира Кондратьева, Виктор Ковылин

Вы, конечно же, сталкивались с расхожим фактом: отношение микробов к человеческим клеткам в одном теле – 10 к 1. Скажем, 10 трлн клеток человека на 100 трлн микробов. Одни и те же цифры повторяются не только в научно-популярных группах в соцсетях, но и в научных журналах, книгах, на лекциях. Ученые шутят, что практически неприлично не процитировать факт во время доклада по человеческому микробиому. Человек, лишь на одну десятую состоящий из человека, – это яркая демонстрация прокариотического величия. Но насколько такая картина правдива?


Иллюстрация: Hal Mayforth

В начале года в журнале Microbe Magazine появилось сообщение Джуды Роснера, в котором он изложил свои давние сомнения по этому поводу и привел в качестве первоисточника статью Томаса Лакки 1972 года «Введение в микроэкологию внутренностей». Уже в той статье Лакки написал, что человеческие клетки – это нечто меньшее, чем один человек, и предъявил цифры, основанные на изучении 1 грамма человеческих фекалий. Путь дальнейшего цитирования далеко не ясен, но благодаря многократному повторению в какой-то момент такое отношение – 10 к 1 – стало устойчивым, практически классическим выражением в микробиологии.

Недочет Лакки состоял в том, что он не указал возможный разброс числа клеток, как бактерий, так и человека, а привел некие примерные величины. По относительно свежим подсчетам, в кишечнике человека может быть от 30 до 400 трлн микроорганизмов, отмечает Роснер, тогда как клеток человека – около 37 трлн, при разбросе от 5 до 724 трлн. То есть человек может быть как наполовину «микробом», так и уступать микроорганизмам в 80 раз в крайнем варианте. По еще более свежим данным Американского общества микробиологии 2014 года, отношение бактерий к человеческим клеткам – примерно 3 к 1. Есть и другие подсчеты, однако серьезного исследования с применением современных методов никто не проводил. По словам ученых, точный расчет пока что крайне сложен и практически невозможен.


Погоди-ка, милая, может быть, это все же твои проблемы!
Оригинал комикса: Beatrice the Biologist


По мнению Роснера, своим распространением хваленая пропорция «10 к 1» обязана лени – сей «факт» куда легче отыскать, чем его источник. Либо ученые попросту отключают критическое восприятие при виде столь чудесного соотношения. Обычно цифровые факты все время обновляются, но только не в этом случае. А что, этот «факт» довольно безобидный: если вдруг пропорция на самом деле другая, никаких негативных последствий это не возымеет, не правда ли? Вероятно, он сохраняется потому, что его главное практическое предназначение – поражать воображение.

Но есть еще один более важный аспект. В принципе, не так уж важно, сколько их или нас в нашем теле. Важно, что мы об этом задумываемся. В 1972 году Томас Лакки показал важность присутствия родной микробиоты для долголетия мышей. Своей статьей он положил начало огромному числу исследований, связанных с нашим «богатым внутренним миром». Без его поражающего воображение вывода – «их больше, чем нас» – вряд ли бы другие так быстро начали заниматься изучением связи бактерий-симбионтов и депрессий, возникновения раковых опухолей, некоторых проблем с сердцем да тысячи других вопросов.


Сэр Самурай Томас Доннелл Лакки на страже микробиоты и гормезиса.
Фото: Luckey, 2008


P.S. У Томаса Лакки вообще была необычная жизнь, судя по его автобиографической статье за авторством Сэра Самурая Т.Д. Лакки, как он назвал себя. В ней рассказывается о том, как он проводил время на ферме мальчишкой, «доил» змей на предмет яда, позднее, работая в микробиологической лаборатории, слыл «чемпионом мира по дойке крыс», в пожилые годы коллекционировал кукол. Лакки стал первым ученым, который продемонстрировал, что животные на ферме растут быстрее, если давать им малые дозы антибиотиков, – с тех пор эта практика распространилась в сельском хозяйстве. Позднее он изучал радиацию и отстаивал концепцию радиационного гормезиса, согласно которой малые дозы радиации полезны для здоровья. В течение многих лет Лакки спал рядом с камнем, испещренным вкраплениями урана. Скончался он только в этом году, в возрасте 94 лет.

По материалам: Boston Globe
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments