batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Кузнечик тормозит с предупреждением

В Снежных горах Австралии обитает маленький кузнечик Acripeza reticulata. У него довольно скучные, землистого цвета надкрылья, но если схватить его пальцами, они резко поднимутся и обнажат яркие полосы на туловище – красные, черные, цвета электрик! Ну что же, предупреждающая окраска распространена в животном мире, как и разные формы предупреждающего поведения, от грозных вокализаций до агрессивных поз. Этому кузнечику есть о чем предупредить врага: в его защитном арсенале – очень неприятные на вкус вещества, способные изменить решимость хищника полакомиться насекомым. Но… почему он предупреждает об этом ПОСЛЕ того, как его схватят?


Acripeza reticulata. Фото: Kate Umbers

«Меня поразило, как легко поймать их и как мало они сопротивляются, – говорит биолог Кейт Амберс, которую эта проблема озадачила однажды во время прогулки по Снежным горам. – Они ждут, пока их схватишь, и только потом демонстрируют защиту». Вместе с коллегой они стучали ручкой перед головами кузнечиков, дули на них, махали книжкой над ними, имитируя полет птицы, – ничего. Яркое тулово предъявлялось только тогда, когда ученые тыкали их или пытались ухватить. Бессмыслица какая-то. Это все равно что пищать «Я очень опасный», когда тебя уже затягивает в клюв, а зубы вонзаются в бока. Откровенно плохая стратегия.



Но мысли по этому поводу у Кейт Амберс есть. По ее мнению, кузнечик комбинирует несколько стратегий, и в первую очередь он полагается на маскирующий окрас надкрылий. Если бы он не прятал под ними свое полосатое тело, хищник легко увидел бы кузнечика и не постеснялся бы заглотить его – откуда ему знать, что он не очень вкусный, не так ли? Обычно предупреждающая демонстрация служит для того, чтобы отвлечь хищника и дать животному время на побег. Но куда может убежать этот медлительный зверек? Ни ножек длинных и прыгучих, как у его родственников, ни улететь не может, если он самка. Только жесткие надкрылья и спасают. Так что лучше не светиться без нужды, а в случае атаки положиться на надкрылья и противные химикалии. А яркая расцветка тела – для усиления неприятных впечатлений.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Animal Behaviour (Umbers & Mappers, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment