Рогатый летучий дракон (Draco cornutus) не успел опасть с дерева и был подхвачен злобными птичьими пальцами. Фото: Dr. Devi Stuart Fox
Команда специалистов отправилась на Борнео, чтобы понаблюдать за двумя популяциями этих драконов, которые различаются цветом мембран и населяют разные местообитания. Ящерицы из одной популяции обладают красными мембранами – под цвет листьев, которые обычно опадают в прибрежных мангровых лесах, где они живут. В другой популяции у драконов буро-зеленые мембраны – как и листья в населяемых ими низинных дождевых лесах.
Посмотрев на ящериц глазами хищных птиц, с учетом воспринимаемого ими ультрафиолета, ученые пришли к выводу, что они не в состоянии отличить планирующую рептилию от падающего листика в обоих лесах. «Это очень клевое открытие, так как эти драконы имитируют цвета именно падающих листьев, а не тех, что все еще крепятся к деревьям, – говорит аспирантка Даниэль Кломп, ведущий автор исследования. – В манграх листья на деревьях ярко-зеленые, но краснеют прямо перед тем, как упасть на землю, и мембраны ящериц окрашены именно в красный. Это позволяет им имитировать подвижные элементы окружающей среды».
Кожные мембраны самцов и самок D. cornutus и опавшие листья из их местообитаний, вверху – прибрежные мангровые леса, внизу – низинные. Фото: Klomp et al., 2014
Но окраска многим животным служит не только для маскировки, но и для коммуникации, поэтому биологи решили посмотреть, как часто мембраны демонстрируются драконами своим сородичам. Оказалось, что редко. Получается, что мембраны летучих драконов окрасились эволюцией рождественскими цветами специально для камуфляжа. «Возможно, изначально все они имели мембраны одинакового цвета, но потом, мигрировав в другие леса, часть из них адаптировалась цветом, чтобы стать похожими на падающие листья в новом местообитании. Это и есть дивергентная эволюция», – полагает Кломп.
По материалам: University of Melbourne
Научная статья: Biology Letters (Klomp et al., 2014)