batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Летучие драконы притворяются падающими рождественскими листьями

В тропических лесах Юго-Восточной Азии живут летучие драконы... Нет, это не сказки мы тут рассказываем, летучие драконы – это ящерицы из рода Draco, единственного, чьи представители обладают широкими кожными мембранами, которые расположены по бокам, поддерживаемые ложными ребрами, и способны расправляться в виде своеобразных крыльев. Благодаря им летучие драконы могут планировать между деревьями, пролетая за раз больше двадцати метров. А один из видов, рогатый летучий дракон (Draco cornutus), во время полета притворяется падающим листиком, чтобы избежать птичьих клювов, выяснили австралийские биологи.


Рогатый летучий дракон (Draco cornutus) не успел опасть с дерева и был подхвачен злобными птичьими пальцами. Фото: Dr. Devi Stuart Fox

Команда специалистов отправилась на Борнео, чтобы понаблюдать за двумя популяциями этих драконов, которые различаются цветом мембран и населяют разные местообитания. Ящерицы из одной популяции обладают красными мембранами – под цвет листьев, которые обычно опадают в прибрежных мангровых лесах, где они живут. В другой популяции у драконов буро-зеленые мембраны – как и листья в населяемых ими низинных дождевых лесах.

Посмотрев на ящериц глазами хищных птиц, с учетом воспринимаемого ими ультрафиолета, ученые пришли к выводу, что они не в состоянии отличить планирующую рептилию от падающего листика в обоих лесах. «Это очень клевое открытие, так как эти драконы имитируют цвета именно падающих листьев, а не тех, что все еще крепятся к деревьям, – говорит аспирантка Даниэль Кломп, ведущий автор исследования. – В манграх листья на деревьях ярко-зеленые, но краснеют прямо перед тем, как упасть на землю, и мембраны ящериц окрашены именно в красный. Это позволяет им имитировать подвижные элементы окружающей среды».


Кожные мембраны самцов и самок D. cornutus и опавшие листья из их местообитаний, вверху – прибрежные мангровые леса, внизу – низинные. Фото: Klomp et al., 2014

Но окраска многим животным служит не только для маскировки, но и для коммуникации, поэтому биологи решили посмотреть, как часто мембраны демонстрируются драконами своим сородичам. Оказалось, что редко. Получается, что мембраны летучих драконов окрасились эволюцией рождественскими цветами специально для камуфляжа. «Возможно, изначально все они имели мембраны одинакового цвета, но потом, мигрировав в другие леса, часть из них адаптировалась цветом, чтобы стать похожими на падающие листья в новом местообитании. Это и есть дивергентная эволюция», – полагает Кломп.

По материалам: University of Melbourne
Научная статья: Biology Letters (Klomp et al., 2014)
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments