batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Иммунная защита по-японски

Текст: Дарья Спасская

Наш организм с самого рождения умеет защищаться от опасностей окружающего мира благодаря системе врожденного иммунитета. Ключевыми игроками в этой системе являются белки под названием «толл-подобные рецепторы» (TLR), которыми снабжены многие клетки иммунитета. Подобные белки есть не только у животных, но и у растений, так что эта группа рецепторов является одной из древнейших примочек живых организмов. За миллионы лет эволюции они научились распознавать большинство типичных раздражителей, таких как липополисахариды на поверхности кишечной палочки или двухцепочечная РНК, характерная для вирусов. При узнавании вредителя при помощи TLR иммунные клетки запускают реакцию воспаления или начинают вырабатывать противовирусный интерферон.



Хотя за изучение TLR уже успели раздать Нобелевские премии, механизм передачи сигнала в клетку с их помощью не совсем ясен. Например, на поверхности В-лимфоцитов встречаются TLR 7-го типа (разновидность рецептора, в частности отвечающая за вирусы). Японские ученые выяснили, что для того, чтобы TLR7 нормально передавал в штаб информацию и приводил к выработке лимфоцитом интерферона и антител, нужно, чтобы в его лизосомах поддерживался оптимальный (т.е. кислый) pH. Для этого лизосомы приспособили использовать транспортер аминокислоты гистидина SLC15A4. Интересно, что этот транспортер замечен в связи с волчанкой, поэтому ученые работали на мышах, больных волчанкой.

Свое видение взаимосвязи TLRs, SLC15A4 и иммунитета изобразила художница Эш Ринпун из Токио, ее чудесная иллюстрация украсила обложку сентябрьского номера журнала Immunity, в котором опубликована обсуждаемая статья. В-лимфоцит представлен в виде японской девушки (на связь с иммунитетом намекает рисунок в виде антител на ее кимоно), которая отмахивается от окружающего ее жестокого мира мечом, а помогают ей бабочки, которые символизируют SLC15A4. Казалось бы, причем здесь волчанка, но японцы – они, во-первых, японцы, у них свои особенности мышления, а во-вторых, они столько сделали на поприще изучения врожденного иммунитета, что им можно простить любые метафоры, в конце концов, им лучше знать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments