batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Грибок защищает бактерий от червей во имя мочевины

Маленькие бактерии часто страдают от исполинских нематод длиной в целый миллиметр – свирепые черви обожают ужинать микробами, которых находят в почве и воде. Чтобы защититься от долговязых, одни бактерии выделяют токсины, другие собираются неприступной гурьбой, а некоторые, как недавно выяснилось, нанимают грибных киллеров.


Юная нематода попалась в липкую грибную сеть. Фото: George Barron

Грибы не выглядят подвижными созданиями, способными отслеживать жертву, но около двух сотен видов тем не менее научились убивать нематод: они формируют ловушки – липкие сети и микроскопические лассо из одной свернутой в кольцо клеточки – и, когда отлавливают червя, прорастают в него и переваривают его изнутри. Они необязательно являются прирожденными убийцами, например, грибок Arthrobotrys oligospora обычно питается гниющей растительностью. Но когда вокруг много нематод – грех не полакомиться животной пищей. Исследования показали, что грибы реагируют на химические вещества, производимые червями в процессе жизнедеятельности. Хотя необязательно – превращение в убийцу может произойти и под влиянием бактерий из коровьих лепешек.

Китайским ученым удалось выяснить, что бактерии используют мочевину для побуждения грибка на убийство. Они массово производят фермент для штамповки мочевины, которая затем проникает в почву, и грибы там ее потребляют и превращают в аммиак, а он в свою очередь является тем самым переключателем с вегетарианского на червеядный образ жизни. Если заблокировать один из ферментов этой цепи, то грибок не будет строить ловушки для нематод, и это было показано экспериментально. Когда в опыте участвовали бактерии, не способные производить мочевину, A. oligospora уничтожали нематод слишком лениво, и те вскоре сжирали несчастных бактерий. Но если высевались умелые микробы или ученые выливали в чашку с опытом свою собственную мочевину (в смысле произведенную не подопытными бактериями), грибы резко подрывались убивать, и вскоре ни одной нематоды не оставалось, а если и оставалась какая, то, скорее всего, сжималась от страха в уголке, коли находила таковой в круглой чашке.

Такого рода взаимодействия распространены в природе, но происходят незаметно для нас, крупнячков. Многие растения, например, спасаются от прожорливых гусениц, выделяя вещества, которые привлекают паразитов-наездников, насмерть использующих гусениц в качестве инкубаторов своих яиц. Принюхайтесь как следует во время прогулки – и вы учуете мириады химических криков о помощи, несомых ветром и перекатывающихся между частицами почвы.

По материалам: National Geographic
Научная статья: Nature Communications (Wang et al., 2014)
Tags: грибы, микробы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments