batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Костеядные черви-пенисы повернули эволюцию вспять

Еще пятнадцать лет назад наука не знала о существовании червей Osedax. Со временем ученые выяснили детали их необычной анатомии и узнали, что они являются важным звеном в процессе деградации скелетов крупных млекопитающих, оседающих на дне океана. А открытие нового вида предъявляет наглядный пример того, как эволюция иногда отказывается от своих капризных решений и вспоминает о полузабытых генах, заново активируя их в изменившихся условиях.


Osedax priapus – новый вид глубоководных многощетинковых червей, пирующих на костях китов. Не совсем уверены, что головной конец у него там, где нарисовано лицо. Но главное, чтобы он был счастлив.

В феврале 2002 года специалисты по беспозвоночным животным, работая с подводными роботами в заливе Монтерей у побережья Калифорнии (США), обнаружили самок необычных кольчатых червей, болтающихся на костях серого кита на дне моря, на глубине около 2900 метров. Спустя несколько месяцев были найдены и самцы – крошечные, но гордые мешки сперматозоидов, по размерам в сто тысяч раз меньше самок, живущие «гаремами» до сотни особей внутри ее трубки. В 2004 году два вида этих червей были описаны в составе нового рода Osedax (дословно: «поедающие кости»), и с тех пор открыто почти два десятка видов оседаксов, у всех самки на несколько порядков превосходят паразитических микроскопических самцов.

И вот недавно группа зоологов под руководством Грега Рауcа (Greg Rouse) добавила кое-что новенькое в копилку знаний об этих удивительных и причудливых пожирателях костей, прозванных «червями-зомби». В журнале Current Biology описан новый вид, Osedax priapus, открытый на глубине 740 метров в каньоне Монтерей. Его самцы освобождены от эволюционного ига быть заточенными внутри трубок самок и ведут самостоятельный образ жизни, а по размерам они почти что как самки. При этом свое тело они используют как эластичный пенис для доставки спермы, так что видовой эпитет priapus отсылает нас к древнегреческому богу плодородия Приапу.

Читать далее: Полит.ру/Pro Science


Osedax priapus на костях какого-то тюленя. Цена деления шкалы – 0,5 мм. Фото: Greg Rouse
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments