batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Тяжела карма морского огурца!

Сложно представить, как нужно испортить себе карму, чтобы переродиться в теле голотурии, или морского огурца. Вот сейчас ты еще человек, а через минуту ты ползешь по морскому дну, представляя собой, по сути, подвижную кишку, которая заглатывает пищу одним концом и выбрасывает отходы через другой. А потом к тебе приходит рыбка-жемчужница.



Во время вдоха – а дышите вы анусом – рыба забирается к вам в зад, устраивается поудобнее в вашем теле, поедая между делом ваши гонады. Поселенцев может быть несколько: в 1977 году в клоаке одной голотурии было обнаружено 15 рыбок. А еще рыбьи парочки могут заниматься внутри вас сексом. И вот тогда вы понимаете, насколько плохим человеком вы были. Вроде тех, кто по телефону разговаривает во время спектакля или фильма, – вот насколько плохим.


Жемчужная рыбка и ее домик-голотурия. Фото: Richard Fitzpatrick

Жемчужницы – это общее название рыб из семейства Carapidae. Они не только голотурий используют в качестве жилищ, их жертвами становятся, например, морские звезды или устрицы. Собственно, их и прозвали так потому, что находят их тела внутри моллюсков закутанными перламутром. Красивая смерть. Все это из-за того, что мало где можно найти убежище на дне морском, если там нет кораллов. Чужой анус – это удобно, их обладатели во множестве ползают по дну, и тебе необязательно после ночной кормежки возвращаться каждый раз в один и тот же анус. Все двери, что называется, открыты. Хотя не всегда.

Свой будущий домик рыбка находит по запаху, прежде всего она должна понять, где вход. Он там, где у голотурии выход. Выбрасываемая из него струя создает движение воды, которое рыба может почувствовать своей боковой линией. Внедриться внутрь голотурии жемчужница может двумя способами – головой вперед или хвостом вперед. Второй практикуется тогда, когда голотурия заметила вторженца и решила закрыть анус. Если рыбка успеет всунуть туда хвост, то потом может вся туда пролезть, потому что голотурия все же вынуждена понемногу расширять анус для дыхания.



Внутри голотурии жемчужные рыбы могут быть просто жителями-комменсалами, вреда своему домику не причиняя, а могут паразитировать, жуя вкусные половые органы. Хорошо, что голотурия умеет регенерировать себе сложные органы, такие как кишки или гонады. Это особенно полезно с учетом того, что иногда она сама вышвыривает из себя свои внутренности, чтобы отвадить приставучего хищника. Жемчужные рыбки стреляющих кишок не боятся, более того, если домик может сам себя защитить, то это надежный домик.

Помимо кишок из морского огурца могут вылететь кювьеровы трубочки – липкие и токсичные органы, до поры до времени прячущиеся в клоаке, а в случае нападения опутывающие и обездвиживающие врага. Их яд – голотурин – опасен даже для человека и в высоких концентрациях может вызвать поражения глаз, но жемчужным рыбам хоть бы хны – может быть, благодаря слизи, которой покрыты их тела.


Анальные зубы голотурии. Ух! Фото: Paddy Ryan

Но не все голотурии беззащитны перед анальным вторжением рыбы. У некоторых видов при анусе имеются образования, именуемые анальными зубами. Правда, не совсем ясно, служат ли эти зубы активной защитой от интервентов, могут ли они зажевать непрошеного гостя, но смотрится это жутко. Не позавидуешь дантисту морского огурца – возможно, у него тоже карма не очень.

По материалам Wired и других источников.
Tags: беспозвоночные, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments