
Фото: G.C. Kelley/Photo Researchers, Inc.
Биологи из Университета Юты предложили вниманию хомяков кактусы с колючками и без. Грызуны не колебались ни минуты – все как один набросились на колючие кактусы, оставив лысых грустить в одиночестве. Возможно, дело в том, что плоть колючих кактусов в целом богаче протеинами и менее волокнистая, чем у лишенных колючек от природы, и хомяки научились использовать колючки как показатель питательности кактуса. Это первый пример, когда травоядное млекопитающее привлекают приспособления для защиты, говорит Кевин Кол, ведущий автор исследования.
Работа также проливает свет на то, как грызуны находят вкусную пищу. Хищники обычно используют визуальные подсказки, чтобы оценить, стоит ли тратить энергию на поимку добычи, – например, судят по размеру. До настоящего времени подобного не наблюдалось у травоядных зверей – считалось, что они просто пробуют растение, чтобы решить, хотят они его съесть или нет. Вполне возможно, что дикие и домашние травоядные все же используют какие-то сигналы, которые мы пока что не понимаем.
Ирония хомяковой ситуации с кактусом еще и в том, что грызун использует его колючки для собственной защиты! Хомяки устилают ими входы в свои гнезда, чтобы преподать колючий урок непрошеным гостям, таким как змеи. Есть в этом какая-то насмешка над эволюционной гонкой вооружений.
По материалам: New Scientist
Научная статья: Oikos (Kohl et al., 2014)