batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Иной способ обезглавить муравья

Мушки-горбатки обожают лишать муравьев или пчел головы. Они откладывают в приглянувшееся насекомое яйца, и вышедшие из них личинки продвигаются в сторону головы, выедают ей мозг вместе с другими тканями – безмозглый муравей может неделями ковылять с глупой улыбкой на лице, а потом вдруг голова отваливается. Иногда это происходит, потому что она доведена паразитом до слишком ущербного состояния, а иногда личинка горбатки специально испускает ферменты, разъедающие место крепления головы к остальному телу. Однако недавно в дождевых лесах Бразилии и Коста-Рики была открыта горбатка, которая практикует совершенно другой способ декапитации.


Самка Dohrniphora longirostrata и ее смертоносный хоботок. Фото: Brown et al., 2015

Брайан Браун из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес (США) – крупный специалист по горбаткам, он открыл примерно пятьсот видов, обезглавливающих муравьев и пчел. Во время полевых работ он калечит муравьев и других насекомых пинцетом и выставляет их в качестве приманки для горбаток. Некоторые из горбаток принимаются просто обедать раненым, другие откладывают яйца. А вот самка Dohrniphora longirostrata сначала ползает вокруг калеки, периодически дергая его за ножки или антенны, чтобы убедиться в его беспомощности, затем взбирается на жертву, вонзает в нее свой длиннющий хоботок, кончик которого похож на швейцарский армейский нож, и начинает двигать им туда-сюда – пилит, пока башка не отпадет.


Кончик хоботка D. longirostrata: вытянутое острие и два ножа для стейка. Фото: Brown et al., 2015

Атаке D. longirostrata подвергается далеко не всякий муравей, а только представители рода Odontomachus, обладатели одних из самых быстрых боксерских ударов среди животных. Понятно, что к достаточно активным калечным, а тем более здоровым муравьям горбатки не лезут. Не трогают они и травмированных сверчков, кузнечиков, термитов. Очень привередливы эти мушки. А это означает, что в тропических лесах много муравьев, покалеченных без привлечения пинцета доктора Брауна, – например, раненых в боях. Многие виды горбаток Dohrniphora сосуществуют друг с другом в одних и тех же лесах – может статься, что каждый из них специализируется на декапитации определенных муравьев, только это требует проверки.



Зачем этим горбаткам муравьиные головы, ученые не знают. Они обычно быстро уносят их. Может, они откладывают в них яйца где-то в укромном месте или надевают на себя во время карнавала. Было замечено, что иногда самки сами выедали головы муравьев. Когда охотниц за головами вскрывали, никаких яиц в них не обнаруживалось. Может быть, содержимое муравьиных голов им нужно в качестве чудо-эликсира, питательного пайка, необходимого для формирования яиц? Например, некоторые виды комаров, чтобы у них образовались и отложились яйца, нуждаются во вкусной кровище. Но что такого хорошего именно в головах Odontomachus и почему им не подходят другие головы, скажем, человечьи? Может, и подходят, только пока горбатки об этом не знают. И мы вряд ли хотим, чтобы узнали…

По материалам: National Geographic
Научная статья: Biodiversity Data Journal (Brown et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments