batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Героический мозг

Что двигает людьми в экстремальных ситуациях? Почему одни готовы спасти человека ценой своей жизни, а другие больше пекутся о своей шкуре, а не о придавленном картотекой орущем мужике?

Итальянские ученые решили просканировать мозги 43 взрослых людей (13 мужчин) во время опасной ситуации в виртуальной реальности. Участникам сказали вести себя так, как в реальной жизни, нацепили на них специальные очки с наушниками – и они оказались в виртуальной комнате с тремя людьми, которыми управлял компьютер, хотя испытуемые думали, что это аватары других участников. Внезапно раздавалась пожарная тревога, и все поспешили эвакуироваться из здания, пробираясь сквозь виртуальный дым и языки пламени под учащенное сердцебиение и кашель, добавленные для пущей драмы. Когда участник добирался до выхода, его полоска «жизненной энергии» была на исходе, и тут он видел, что один из тех, кто сидел с ним в комнате, попал под картотечный шкаф и кровил, явно готовясь отправиться к праотцам. Перед участником вставал выбор: спасти беднягу, нажав 150 раз на джойстик, или же тихонько свалить.

Героизм проявили 16 человек (5 мужчин), а 19 (7 мужчин) поспешили к выходу, бросив раненого подыхать в огне и крови. Оставшиеся 8 человек сначала пытались помочь, но сдались и оставили его гореть кровавым пламенем; из анализа их исключили.


«Господь Всемогущий! Супермен впитал в себя столько информации, что его мозг буквально раздувается до чудовищных пропорций, как показывает нам компьютерное сканирование!»

В мозгах испытуемых ученые нашли 3 функциональных центра, по-разному сработавших у героев и себялюбцев. Один из них был более активен у вторых, он располагается в передней зоне островковой доли мозга и передней части среднепоясной коры, а также затрагивает таламус и мозжечок; эта сеть ассоциируется с определением значимости, тревожностью и избеганием, пишут исследователи. Два других центра были более активны у героев, один включал среднюю часть орбитофронтальной зоны и переднюю поясную кору, которые вовлечены в постановку себя на место других, а второй – участок возле соединения височной и теменной долей, который связан с размышлениями о других людях и отличением себя от других. Работа этих центров отражает эмпатию к попавшему в беду, но, как отмечают ученые, может также говорить о беспокойстве за свою репутацию.

Хотя эта работа с привлечением виртуальной реальности и нейробиологических методов отличается в лучшую сторону от многочисленных исследований альтруизма и «героизма», в которых смотрят, поднимут ли люди выпавший у гражданина предмет, или вовлекают их в другие далекие от реального героизма ситуации, результаты ее все-таки обсуждаются со значительной долей спекуляции. Взять, например, первую сеть, которой они приписали избегание: в другой работе была показана ее связь с эмпатией – так, может, она была более активна у негероических участников потому, что при виде раненого им приходилось прикладывать больше мозговых усилий, чтобы решить вопрос сочувствия, в то время как герои проявляют эмпатию более естественно? К чести авторов, они сами пишут, что не могут сделать четкие выводы из своих результатов. Героизм еще очень малоизведанная сфера, и его проявления, возможно, обусловлены не только работой мозга, но и сердца.

По материалам: Wired. Копия статьи: ВКонтакте
Научная статья: Neuroimage (Zanon et al., 2014)
Tags: нейробиология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments