batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Кубик-кузовок автомобилисту не дружок

В 2005 году «Мерседес-Бенц» представил концепт-кар Bionic, чей странноватый дизайн был создан под вдохновением от иглобрюхообразной рыбы по имени кузовок-кубик (Ostracion cubicus). «Низкое сопротивление, аэродинамичность, устойчивость!» – пищали производители, опираясь на исследования, в которых говорилось о том, что из-за завихрений, возникающих у тела рыбы, малейшие отклонения от курса корректируют сами себя благодаря ее причудливой форме. Однако обитающий среди кораллов кузовок-кубик сам-то не особо нуждается в быстроте – у него есть панцирь из сросшихся костных пластин и токсичная слизь, защищающие его от хищников. Ундулировать телом, как другие рыбы, он, конечно, не может, поэтому плывет медленно и неуклюже, трепыхая плавниками и хвостом.


Кузовок-кубик (Ostracion cubicus).

Поэтому Сэм Ван Вассенберг из Гентского университета (Бельгия) вместе с коллегами решили заново изучить особенности движения кубической рыбы. Кроме O. cubicus был исследован кузовок Rhinesomus triqueter, чей поперечный срез имеет треугольные очертания. Ученые просканировали рыб лазером, создали компьютерные модели и запустили их в симуляцию. Еще они распечатали модели 3D-принтером и протестировали в аквариуме.


Кузовок Rhinesomus triqueter.

Оказалось, что оба кузовка испытывают значительно большее сопротивление воды, чем большинство рыб с нормальной формой тела. Конечно, они более эффективные пловцы, чем, скажем, коробка из-под обуви, но это не значит, что они могут служить прообразом для автомобилей. Не подтвердились данные и об устойчивости – наоборот, небольшие вихляния кузовковых тел только усиливаются, а не корректируются. Меньше всего хочется, чтобы вашу тачку мотало при малейшем боковом ветре, не так ли? Зато кузовки отлично маневрируют меж кораллов – Ван Вассенберг сравнивает их с истребителем F-16, тоже весьма нестабильным, но маневренным.


Кузовок-кубик и мерседес-бионик.

В общем, если основной целью машины на дороге не является уклонение от гигантских рыб, поджидающих беспечных водил в кустах водорослей, вряд ли автомобилестроителям стоит брать кузовка-кубика в качестве модели. В стремлении уменьшить сопротивление стоит обратить взор на более рыбообразных рыб, приспособленных к миграциям на дальние расстояния. А кубика лучше рассмотреть как прототип какого-нибудь подводного робота или батискафа.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: Interface (Vassenbergh et al., 2014)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment