Кузовок-кубик (Ostracion cubicus).
Поэтому Сэм Ван Вассенберг из Гентского университета (Бельгия) вместе с коллегами решили заново изучить особенности движения кубической рыбы. Кроме O. cubicus был исследован кузовок Rhinesomus triqueter, чей поперечный срез имеет треугольные очертания. Ученые просканировали рыб лазером, создали компьютерные модели и запустили их в симуляцию. Еще они распечатали модели 3D-принтером и протестировали в аквариуме.
Кузовок Rhinesomus triqueter.
Оказалось, что оба кузовка испытывают значительно большее сопротивление воды, чем большинство рыб с нормальной формой тела. Конечно, они более эффективные пловцы, чем, скажем, коробка из-под обуви, но это не значит, что они могут служить прообразом для автомобилей. Не подтвердились данные и об устойчивости – наоборот, небольшие вихляния кузовковых тел только усиливаются, а не корректируются. Меньше всего хочется, чтобы вашу тачку мотало при малейшем боковом ветре, не так ли? Зато кузовки отлично маневрируют меж кораллов – Ван Вассенберг сравнивает их с истребителем F-16, тоже весьма нестабильным, но маневренным.
Кузовок-кубик и мерседес-бионик.
В общем, если основной целью машины на дороге не является уклонение от гигантских рыб, поджидающих беспечных водил в кустах водорослей, вряд ли автомобилестроителям стоит брать кузовка-кубика в качестве модели. В стремлении уменьшить сопротивление стоит обратить взор на более рыбообразных рыб, приспособленных к миграциям на дальние расстояния. А кубика лучше рассмотреть как прототип какого-нибудь подводного робота или батискафа.
По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: Interface (Vassenbergh et al., 2014)