batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вырастить в себе личинку

Если вы не любите насекомых и их личинок, то не надо смотреть видео и читать эту историю. Она для тех, кто не брезгует взасос целоваться с опарышами и растить их, родимых, в своем теле, напевая на ночь колыбельные.


Личинка человеческого кожного овода (Dermatobia hominis) говорит вам «приветики».

Американский энтомолог Пиотр Наскрецки в последний день своего пребывания в Белизе расслабился и не захватил репеллент, поэтому, когда он засучил рукава, чтобы сфотографировать симпатичную лягушеньку, полчища свирепых комаров накинулись на теплую плоть его рук и искусали их в кровь. Пиотр не сильно расстроился, ему не впервой – обычное дело для ученых, работающих в дикой природе. Однако когда он вернулся домой в Бостон, некоторые из укусов продолжали чесаться и даже припухли. Dermatobia hominis, смекнул Наскрецки. Личинки человеческого кожного овода не первый раз селились на его теле, хотя на этот раз их было больше обычного, шесть особей. Три из них подохли в первую неделю, а вот одна, что в районе локтя, оказалась весьма докучливой – много активничала и вызывала боль. Пиотр удалил ее. А две оставшиеся решил усыновить и вырастить. «Как ни странно это звучит, мне не нравилась мысль об их убийстве, – пишет энтомолог. – К тому же я никогда не видел взрослого человеческого овода, и это был мой шанс».


Куколка Dermatobia hominis. Обязательно посмотрите видео Пиотра Наскрецки, в котором он задокументировал весь процесс выращивания мухи.

Стратегия размножения этой мухи такова, что свои яйца она откладывает не в почву возле звериных нор, как это делают другие оводы, а на других экзопаразитов, таких как комары, клещи и златоглазики, которые затем заносят их на конечных хозяев – приматов, копытных и других крупных млекопитающих. Часто проникновение в кожу происходит через дыру от комариного укуса или в районе волосяного фолликула. Юная личинка покрыта шипиками, так что вытащить ее оттуда очень трудно. Она претерпевает три линьки и за 7 – 10 недель вырастает до размеров аппетитного арахиса. Рана иногда кровоточит, но в целом развитие личинки происходит безболезненно для человека, если только она не решит пожевать его нервное окончание. «Пару раз был конфуз, когда обе руки начинали обильно кровить на публике, иногда было больно, что прям просыпался посреди ночи, – отмечает Наскрецки. – Были неудобства на поздних стадиях, когда я вынужден был привязывать пластиковые контейнеры к рукам, чтобы не потерять вылезающих личинок».


Красивый взрослый овод, выращенный Пиотром Наскрецки в своей коже.

Выросшая личинка выбирается из раны и падает на землю, закапывается и превращается в куколку, из которой выходит уже взрослой прекрасной бабочкой, тьфу, мухой. Наслаждается жизнью это божье создание недолго – у овода нет специальных ротовых придатков, и он не может кушать, так что подыхает через несколько дней от осознания бренности своего существования. Рана же на коже экс-хозяина вскоре затягивается, и он радостно вспоминает, как однажды сделал мухе доброе дело, вырастив ее детеныша. «Возможно, мое решение было бы другим, если бы овод решил развиваться у меня в веке, – пишет Пиотр Наскрецки. – Но в конце концов я полюбил моих маленьких гостей и наблюдал за их ростом с той же смесью удовольствия и опаски, как когда наблюдаю за любым другим интересным организмом под моей опекой».


Белизская лягушенька, из-за которой Пиотр стал хозяином экзопаразитических личинок человеческого кожного овода.

По материалам: The Smaller Majority
Копия поста: ВКонтакте
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments