batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Косатки нападают на горбатых китов, есть жертвы среди детей

Как бы ни хотели многие из вас завести себе дома косатку и плавать с ней в обнимку, прикармливая рыбкой, нужно отдавать себе отчет, что перед вами коварный хищник, который может как рыбку проглотить, так и пингвинчика, да и вас с удовольствием погрызет на десерт, запивая кровушкой. Да что там, эти дельфины даже на китов нападают и радостно убивают их детенышей – первые научные свидетельства этого были недавно получены морскими биологами из Австралии и США.



Косатки могут много кого съесть, но в каждой популяции есть свои пищевые предпочтения и свои охотничьи методы. Одни группы, например, питаются сельдью, а другие охотятся на тюленей. Далеко не все косатки пускают слюни по китам, но тем не менее агрессия в отношении них не является чем-то исключительным. Отметины зубов косаток обнаруживают на хвостах и плавниках усатых китов разных видов, нападения на кашалотов – крупнейших зубатых китов – тоже были засвидетельствованы. Чаще всего раны находят на горбатых китах – может быть, потому что они одни из самых изучаемых крупных китов. Однако до сих пор никто из ученых не видел, чтобы косатка убила горбатого кита.

Роберт Питман и его коллеги наблюдали за китообразными недалеко от побережья Западной Австралии и зафиксировали 22 атаки косаток на горбатых китов. В 14 случаях косатки нападали на детенышей и убивали их. Чтобы выяснить, насколько часто такое происходит, к одной самке косатки прицепили датчик и отслеживали перемещение ее стаи в течение шести дней. За это время злодеи атаковали 8 детенышей горбачей, из них трое были убиты. Это говорит о том, что для косаток (по крайней мере этой популяции) юные горбатые киты являются «предсказуемой, обильной и охотно употребляемой добычей». На взрослых китов они не нападают – те могут оказать дюжий отпор.

Киты не желают быть пассивными жертвами, некоторые виды усатых китов пытаются уплыть от агрессоров на высокой скорости – предполагается, что так поступают синие киты, финвалы и малые полосатики. Гобачи же, по наблюдениям команды Питмана, сбегали от косаток на мелководье, к рифам и даже прятались под исследовательские суда. Такая тактика часто приводила к тому, что косатки прекращали их преследовать. Но порой киты принимали решение сражаться. При приближении свирепых косаток мать прикрывала собой детеныша или выталкивала его головой или плавниками к поверхности воды, также она запугивала нападавших мощными выбросами воздуха из дыхал, бросалась на них, отчаянно хлеща хвостом и плавниками.

А еще, как выяснилось, китят могут сопровождать взрослые киты-охранники – они защищают детеныша, который не является их родным чадом, помогают его матери оказывать сопротивление косаткам. Даже несмотря на то, что эти прислужники сатаны все равно успешно атакуют детенышей китов, присутствие охраны снижает вероятность убийства. Пока не очень понятно, являются ли охранники родственниками своих клиентов, имеют ли какую-то выгоду от своих услуг. Но для матери эта помощь неоценима, если учесть, что они рождают одного детеныша раз в два года и потеря каждого – это невосполнимая утрата. Впрочем, для прожорливых косаток это не аргумент.

По материалам: BBC
Научная статья: Marine Mammal Science (Pitman et al., 2014)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments