batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум № 17(79) - Морские гиганты!



Какого размера Левиафан? Ученые любят точность. К сожалению, Иов в своей книге не указал точных цифр. Зато написал: «Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности». Размеры членов – предмет интереса не только ученых, но и обычных людей. Мы уважаем гигантское, размер имеет значение, как минимум будоражит любопытство. Еще мы любим море – там истоки и сила цивилизаций, там же прародина человека и всех его животных предшественников. Мы так отчаянно пытаемся освоить космос, но Мировой океан для нас окутан не меньшей таинственностью. Он сам по себе – гигант (титан Океан был у древних греков), и в нем таятся все мифические гиганты, от Левиафана и Ктулху до кракенов и кайдзю. И не только мифические: самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле – обитатель океана. Моря кишат реальными гигантами – от китов и китовых акул до гигантских изопод, колоссальных кальмаров и прочих огромных беспозвоночных. А вот размеры их часто являются мифическими.

Одна из причин в том, что морские гиганты зачастую неуловимы, живут в труднодоступных частях океана, на больших глубинах или просто редки. Некоторых из них можно измерить только тогда, когда море выбрасывает их тела на берег, но при смене среды они изменяются – например, опухают или, наоборот, скукоживаются, так что полученные цифры, вообще говоря, не отражают размеры существ в здоровой популяции того или иного вида. Некоторых гигантов в принципе сложно померить в силу их огромности, можно даже сказать неизмеримости. Наконец, не будем забывать о склонности людей к преувеличениям, ошибкам и неаккуратности.


Гигантский кальмар (Architeuthis dux) на берегу в Кантабрии (Испания). Фото: Enrique Talledo

Взять, например, гигантского кальмара (Architeuthis dux): 60-футовые, или 18-метровые, архитеутисы разгуливают по интернетам like a boss. Максимальный размер этой твари, описанный в литературе, в 1879 году, – 17,37 м. Но как мерили в далеком XIX веке? Нетерпеливцы растягивали хрупкие щупальца выброшенных на берег кальмаров, чьи мышцы были размягчены разложением. Не надо так. В 1887 году была описана самка из Веллингтона (Новая Зеландия) общей длиной 16,8 м при длине мантии 1,8 м. Если измерять самку с такой же длиной мантии по современным стандартам – в расслабленном состоянии, не вытягивая щупальца, как жвачку изо рта, – ее общая длина окажется всего 10 м. Самое чудесное, что ту особь измерили не специальной лентой, а шагами! Как после этого верить старинным измерениям кракенов? Если же обратиться к современным данным, то гигантские кальмары редко достигают длины больше 12 м. Самый крупный архитеутис, проверенный лично Крэйгом Макклейном, равнялся 11,99 м – он был найден на испанском берегу в 2003 году.

Американский биолог Крэйг Макклейн, главный редактор портала Deep Sea News, так рассвирепел от бесконечного повтора чуши про 60-футовых кальмаров, что решил перепроверить всевозможные данные не только по архитеутисам, но и по всем морским гигантам. Вместе с Меган Болк из Университета Нью-Мексико он подрядил пятерку студентов и нескольких коллег, чтобы прочесывать научную литературу, книги, письма, газеты на предмет измерений. Также ученые просили коллег в музеях измерять экспонаты коллекций, обращались в организации по спасению выброшенных на берег морских черепах, искали цифры даже в аукционных записях eBay. В итоге они получили наиболее достоверные максимальные размеры 25 видов морских животных.


Морские гиганты в инфографике McClain et al., 2015. В полном размере – здесь.

Порой биологам приходилось работать как журналисты-ищейки. В поисках информации о гигантском австралийском трубаче (Syrinx araunus) Макклейн натолкнулся на фотографию в одном из номеров Hawaiian Shell News 1982 года, на которой коллекционер Дон Пайсор с детьми держат в руках якобы 91-сантиметровую раковину улитки. Однако в каталоге Registry of World Record Size Shells – своеобразной книге рекордов для раковин – было сказано, что размер самой большой из известных раковин трубача – 72,2 см, и нашел ее в 1979 году опять же Дон Пайсор. Чтобы прояснить ситуацию, ученый разыскал контакты Пайсора и спросил у него лично по телефону. Оказалось, что речь об одном и том же экземпляре, его истинный размер – 72,2 см, и сейчас он находится в коллекции Музея естественных наук Хьюстона.


Гигантский австралийский трубач (Syrinx araunus). Фото: Hawaiian Shell News.

На некоторых сайтах можно найти информацию о метровых раковинах S. araunus, но Макклейн не смог подтвердить эти данные. Если действительно такие существуют, то гигантский австралийский трубач может считаться не только самым большим брюхоногим моллюском нашего времени, но и вообще в истории Земли, а пока что официальным лидером является ископаемый Campanile giganteum, живший в эоцене на территории современной Франции, максимальная длина его раковины – 90 см.


Гигантская тридакна (Tridacna gigas). Фото: Stan de la Cruz

Если для одних животных (таких как гигантский кальмар) выяснилось, что расхожие цифры сильно преувеличены, то для других (например, для японского краба-паука) и вовсе не нашлось надежных измерений. Для гигантской тридакны (Tridacna gigas) – самого крупного двустворчатого моллюска – обнаруженные данные достаточно старые, к тому же в дикой природе этот вид ныне признан уязвимым. Самый крупный экземпляр гигатридакны был найден в 1956 году у острова Исигаки (Япония) – вес его мягких тканей составил 333 кг при длине раковины 115 см. Известна также раковина длиной 137 см, найденная в 1817 году возле Суматры. Шагами, небось, мерили, знаем мы их методы.


Гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini). Фото: Александр Семенов

Некоторые животные сегодня уже не те, что были раньше. В 1885 году рыбаки поймали у Алеутских островов гигантского осьминога (Enteroctopus dofleini) с размахом щупалец 9,8 м. Но сейчас, по словам специалистов по осьминогам, таких больших уже не встретишь. Причиной упадка могут быть изменения климата и деятельность человека, загрязняющего океан: в телах современных особей зафиксированы повышенные концентрации тяжелых металлов и полихлорированных дифенилов. Надо найти этого человека и наказать.


Колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni), снятый российскими учеными.

Чтобы закончить с моллюсками, вспомним самого тяжелого головоногого, он же является самым тяжелым беспозвоночным животным – это колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). О нем исследователям удалось найти меньше всего информации – лишь 12 полных особей известно, и то половина из них молодняк. Наиболее хорошо сохранившийся экземпляр был пойман в 2007 году в море Росса, сейчас он хранится в Национальном музее Те-Папа-Тонгарева в Веллингтоне (Новая Зеландия), его длина 4,2 м, а вес – 495 кг, что намного превышает надежные цифры для гигантских кальмаров.



На фотографии выше вы видите губку Xestospongia muta, которая в начале 90-х была достопримечательностью для ныряльщиков, приезжавших на нидерландский остров Кюрасао в Карибском море. Диаметр этого гиганта – 2,5 м, это самый большой представитель губок из всех известных и одно из самых старых существ на Земле – ему, вероятно, было больше двух тысяч лет от роду. К несчастью, оно умерло в 1997 году. А все из-за частых касаний дайверов, которые занесли инфекцию. Видите черное пятно отмирающей ткани? У соседних губок таких пятен не было, потому что их не трогали. Чтоб их медузы зажалили, этих дайверов-убийц! Например, такие:



Это волосистая цианея (Cyanea capillata), обитатель холодных северных морей, самая длинная медуза*. Величественная, одновременно прекрасная и ужасная. Единственная и вызывающая вопросы оценка длины щупалец была опубликована в 1865 году и относится к особи, выловленной возле Наханта, штат Массачусетс (США): 36,6 м – это даже подлиннее синего кита! Кстати, согласно молекулярным данным, цианеи, обитающие у восточного побережья США, могут принадлежать иному, пока не описанному виду.
* Так написано в статье. Про сифонофор авторы почему-то не вспомнили, хотя, к примеру, щупальца ловчих зооидов португальского кораблика (Physalia physalis) могут достигать 50 м. (Фото C. capillata: Александр Семенов.)


А это корнерот Nemopilema nomurai, населяющий Желтое и Восточно-Китайское моря. По диаметру купола (2 метра) она может уступать волосистым цианеям (2,3 м у нахантского экземпляра), но зато вес у нее достигает 200 кг – это самая тяжелая медуза в мире. (Фото: Naoto Honda.)


Гигантская изопода (Bathynomus giganteus) обитает в Мексиканском заливе и Карибском море на глубинах 310–1800 м, ракообразное может достигать 50 см в длину. Этакая мокрица, объевшаяся стероидов.

В некоторых случаях команда Макклейна узнала кое-что новое о биологии своих гигантов. Так, Эндрю Талер, собиравший данные по гигантским изоподам (Bathynomus giganteus), обнаружил у них заметный половой диморфизм: самцы в среднем на 5 см больше самок. «Об этом ни он, ни я не знали до того, а мы оба знаем все, что касается гигантских изопод», – утверждает Крэйг Макклейн.


Японский краб-паук (Macrocheira kaempferi) – обладатель самого большого размаха ног среди членистоногих, достоверный рекорд у экземпляра из аквариума в Гааге (Нидерланды) – 3,7 м. Вообще надежных данных по этому чудищу крайне мало.

Прежде чем обратиться к позвоночным гигантам морей, несколько слов о том, почему вообще ученые хотят знать точные размеры животных. Дело не только во врожденном педантизме этих очкастых усатых товарищей. По измерениям можно судить о состоянии каждой из особей и популяции в целом. Масса животного влияет на его трение, ускорение, силу. Метаболизм организма, т. е. сколько кислорода и углерода он потребляет, тоже есть функция от размера. У ученых имеются точные математические уравнения, основанные на изучении родственных видов, которые позволяют оценить метаболизм гигантов. А зная, сколько весит китовая акула – 10, 15 или 20 тонн, – можно вычислить, энергия скольких лампочек – 868, 1176 или 1460 – ей требуется ежедневно для освещения жизненного пути. Это очень важно.

Частота сердцебиений, скорость, продолжительность жизни, размер популяции и многие другие показатели тоже могут быть подсчитаны исходя из размеров тела. И это весьма ценная информация, когда желаешь понять организмы, о которых практически ничего не известно. Изменения в размерах со временем позволяют делать выводы о благополучии популяции. Например, средняя длина китовых акул, живущих возле кораллового рифа Нингалу у северо-западного побережья Австралии, за последнее десятилетие уменьшилась почти на 2 м. Это может быть результатом перевылова рыбы в каких-то районах, через которые проходят акульи миграции.


Последние беспозвоночные гиганты в сводке Маклейна сотоварищи – погонофоры Riftia pachyptila, самые крупные кольчатые черви в мире. Они живут в хитиновых трубках длиной до 3 м возле термальных источников рифтовой зоны у Галапагосских островов и в восточной части Тихого океана. Фото: NOAA

Не только максимальный размер интересует ученых, но и распределение размеров особей в популяции. И это гораздо более полезная для науки информация, ведь она демонстрирует типичную жизнь группы. Двенадцатиметровый гигантский кальмар – это, конечно, престижно, но три четверти архитеутисов не превышают 9 м, при среднем размере 7,3 м. Их заклятый враг кашалот, самый крупный зубатый кит, имеет максимальный размер 24 м, однако 95% кашалотов – короче 15 м.

Индивидуумы достигают экстраординарных размеров из-за генетических дефектов и при жизни, как правило, испытывают неудобства. Самый высоченный человек в истории – американец Роберт Уодлоу (272 см) – страдал опухолью гипофиза и акромегалией, для ходьбы использовал ножные фиксаторы и умер в 22 года от инфекции в мозоли, усугубленной аутоиммунным заболеванием. Самая высокая женщина – китаянка Цзен Цзиньлянь (248 см) – стала таковой из-за опухоли в гипофизе, ее позвоночник был сильно деформирован, и она умерла в возрасте 17 лет. Экстремумы прославляют, но не гарантируют долгую счастливую жизнь. Скорее жизнь искрится где-то посередке.


Китовая акула (Rhincodon typus) – самая крупная рыба с подтвержденным максимумом 18,8 м, хотя есть сообщение о 20-метровой особи. В основной массе китовые акулы, конечно, значительно меньше. Фото: Steve Jones

Помимо размеров каждого из отобранных морских гигантов исследователи приводят данные о том, какие факторы ограничивают их рост. Скажем, почему китовые акулы (Rhincodon typus) не могут вырасти до размеров каких-нибудь крупных китов-полосатиков? Ведь питаются они тем же планктоном. Давай себе расти, конкурируй с синим китом за звание супергиганта, да съешь его, в конце концов! Но нет. Возможно, причина в биомеханических ограничениях хрящевого скелета, не способного на «внутреннюю структурную поддержку», которую обеспечивает китам богатый кальцием костный скелетон, отмечают авторы.


Манта, или гигантский морской дьявол (Manta birostris) – самый крупный из скатов. Ширина тела может достигать 7 м, а максимальный зарегистрированный вес – 2721 кг. Фото: WCS

Среди тех рыб, у которых кости есть, можно выделить двух гигантов – самого длинного и самого луноликого. Первый провозгласил себя сельдяным королем (Regalecus glesne), хотя приятели могут называть его ремень-рыбой или ремнетелом. С селедками, как и с ремнями, он не в близком родстве, и плоть его далеко не так вкусна. Зато он интересен тем, что встречи с ним моряков послужили возможной основой для историй о «морском змее», а может, именно он и является прообразом библейского Левиафана (хотя вряд ли). Некоторые источники упоминают 11-метровых ремнетелов, однако эти размеры основаны на экстраполяциях длины особей, утерявших заднюю часть в молодости. 8 м – вот достоверный максимум для сельдяного короля. Надо отметить, что почти все измерения проводились на мертвых или умирающих ремнетелах, выброшенных на берег или плавающих в прибрежных водах, а не выловленных из здоровых косяков.


Сельдяной король длиной 5,4 м, найденный у острова Санта-Каталина, Калифорния (США), в 2013 году. Фото: Catalina Island Marine Institute


Луна-рыба (Mola mola). Фото: Scott Portelli

Самая же луноликая, а одновременно и самая увесистая костная рыба – это луна-рыба (Mola mola). В Книге рекордов Гиннесса значится несчастная особь, которая в 1908 году ударилась о пароход и получила контузию, после чего была отбуксирована на сушу и радостно измерена. Ее длина оказалась равна 3,1 м, высота – 4,26 м, а вес – 2235 кг, но есть сведения, что ее не взвешивали, и цифра – просто прикидка. Более надежный чемпион был в 2006 году вынесен на берег в Уангарей-Хедс (Новая Зеландия), его длина – 3,3 м, высота 3,2 м, вес – 2300 кг. Самое удивительное, что такие махины получаются из икринок диаметром 1,25 мм.


Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) – самая крупная морская рептилия и самая большая черепаха. Максимальная длина панциря – 2,13 м, хотя большинство особей значительно меньше. Фото: Christian Tessier

Среди гигантских млекопитающих, обитающих в океане, ученые отметили южного морского слона (Mirounga leonina) – это самый крупный представитель отряда хищных, причем не только морских, ему даже белый медведь уступает по размерам. Самый большой морской слон достигал 6,85 м в длину и веса 5 тонн. Настоящий слон среди хищных и ластоногих!


Южные морские слоны (Mirounga leonina) на острове Южная Георгия. Фото: Paul Nicklen

Наконец, любимец всея Земли – синий кит (Balaenoptera musculus)! Это крупнейшее животное всех времен, мы должны гордиться, что живем с ним в одно время. Но в первой половине прошлого века люди не только не гордились, но и злонамеренно истребляли этих исполинов, к 60-м годам сведя численность практически на нет. Несмотря на запрет промысла в 1966 году, восстановление поголовья идет очень медленно, и в красных списках вид числится вымирающим. Когда пишут, что этот верзила достигает больше 30 м в длину, следует помнить, что все особи «за 30» были зарегистрированы в первой половине XX века, а сейчас таких уже не встречают. Согласно Книге Гиннесса, рекорд принадлежит самке, найденной на пляже острова Южная Георгия в 1909 году, – 33,58 м (однако в русской Википедии то же значение приписывается особи, забитой китобоями в 1926 году близ Южных Шетландских островов).


Синий кит (Balaenoptera musculus). Фото: Ludwig

Хотя синий кит не самое длинное животное (вспомним волосистую цианею, а также португальский кораблик и немертину Lineus longissimus, не учтенных в обсуждаемом мета-анализе), мы оцениваем его грандиозность именно по длине, потому что хоть каких-то данных по массе целостных китов просто нет. При этом очевидно, что в категории массы у этого зверя нет конкурентов на нашей планете. Или есть?

По материалам: National Geographic, Deep Sea News, The Story Of Size
Научная статья: PeerJ (McClain et al., 2015)
Обложка подготовлена на основе дизайна Edmundo Legoretta (CNN México) и рисунка гигантской изоподы от ScareCrowGirl.
Tags: Батрахоспермум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments