batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Нелегкая атлетика анолисов

Чего только не придумают буржуи, чтобы насолить российским легкоатлетам в жалкой попытке составить им конкуренцию: то подножки подлые ставят во время соревнований, то допинга подсыплют в девственные пробы, то санкции накладывают за аннексию пьедестала. Теперь же подключили передовые силы науки, чтобы вывести особую породу олимпийцев-рептилоидов!


Североамериканский красногорлый анолис (Anolis carolinensis). Фото: Jason M. Hogle

В качестве прототипа Джерри Хьюсак, биолог из Университета Святого Томаса в Миннесоте (США), взял североамериканского красногорлого анолиса (Anolis carolinensis). Ранее ученым удавалось путем тренировок повысить выносливость у лягушек, птиц, аллигаторов и крокодилов, но никто из них так и не принес медалей (только сорока принесла одну чужую, а крокодил принес чью-то ногу). Так что решено было сделать ставку на ящериц.

Вместе со студентами Хьюсак разделил 30 анолисов на три группы: одних стали тренировать как спринтеров, вторых – на выносливость, а третья группа была контрольной. Нельзя сказать, что ящерицам предложенная активность совсем уж незнакома: часто они подолгу патрулируют свою территорию в поисках пищи (аналогия длинных дистанций), а когда нагрянет хищник – пускаются наутек во всю прыть (аки спринтеры). Анолисов-спринтеров ученые гоняли вверх по двухметровым палкам, наклоненным под углом 45 градусов, три раза в неделю в течение восьми недель, постепенно увеличивая число забегов. Вторая группа по тому же графику тренировалась на беговых дорожках, скорость была небольшой, а наклон по мере тренировок увеличивался. Чтобы подбодрить спортсменов, строгие тренеры ласково тыкали им в спину кисточками. Ящерицы бегали на дорожке по 30 минут за подход или до полного изнеможения, индикатором которого являлась неспособность встать обратно на ноги, после того как ученые ловко переворачивали рептилий на спину.

Результаты оказались неоднозначными. Бегуны на выносливость значительно улучшили свои показатели – могли пробежать в три раза дольше, чем до начала тренировочного процесса. Анализ крови показал, что у них увеличилось число эритроцитов, а когда им после смерти препарировали ноги, был выявлен усиленный рост мышечных волокон, прям как у тренирующихся млекопитающих. А вот спринтеры слегка разочаровали ученых – бегать быстрее они не стали. Хотя их мышечные волокна продемонстрировали рост. Джерри Хьюсак подозревает, что на самом деле они научились бегать быстрее, просто ленятся это показать, или мотивации не хватает, мало их шугали.

Короче, в ближайшее время вряд ли нашим спортсменам стоит опасаться рептильных конкурентов из США, по крайней мере в спринте. Но зловредный буржуйский мозг не дремлет и уже наверняка готовит нам новые гадкие сюрпризы – тренирует тараканов, прокачивает скунсов и выращивает атлетичные грибы.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Husak et al., 2015)
Tags: амфибии-рептилии, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment