batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Анус отвалился, жалко… И жалко тоже жалко

Многие пауки в случае нападения прибегают к автотомии – отбрасывают лапки. Природа начертила на них «линии отрыва», по которым они легко ломаются, зато потом раны быстро заживают, и ножки отрастают обратно. А вот редкие южноамериканские скорпионы Ananteris могут отбрасывать хвост, как ящерки. Правда, одновременно они навсегда теряют анус и не могут больше испражняться, и пухнут от накапливающихся фекалий, а потом – бдыщь!!! И пфрршшссс!


Ananteris balzani и «линии отрыва». Фото: Mattoni et al., 2015 (здесь и далее)

Камило Маттони из Национального университета Кордовы (Аргентина) наблюдал сброс хвоста у шести видов Ananteris, когда хватал их пинцетом. Один раз хвост продолжал брыкаться, пытаясь ужалить ученого, но был наказан. Эта автотомия происходит по доброй воле скорпионов – если их анестезировать или ухватить за другую часть тела, они не станут избавляться от любимого хвоста. Но в целом явление достаточно распространено: Маттони видел бесхвостых представителей еще у восьми видов, и, по его подсчетам, примерно 5–8% анантерисов гуляют с культями вместо жал. Такие калеки пытаются рефлексивно ужалить крупную дичь, но безуспешно. Полагаться теперь можно только на клешни.


A. balzani отбрасывает хвост.

Что самое неприятное, они лишаются возможности какать. Потому что пищеварительная система у скорпионов проходит через весь хвост и открывается анусом неподалеку от жала. Уходит хвост – прощай и анус. Из-за того что финальная часть пищеварительной системы осталась извиваться на песке, а место отсоединения заросло шрамом, готовая фекалия не может найти выход и накапливается в брюшке. В некоторых случаях давление изнутри оказывается настолько большим, что еще один сегмент хвоста отламывается, образуя временный выход для настойчивой фекалии.


Фекальные накопления просвечивают у лишенного ануса A. solimariae.

Без ануса да жалка жизнь скорпиона весьма жалка. Прожить так он может около восьми месяцев – в принципе, это достаточное время, чтобы найти себе пару и оставить потомство. Молодые скорпионы никогда не прибегают к автотомии, иначе шанса воспроизвестись до кончины у них не было бы, так что они вынуждены искать иные способы защиты. Самки ампутируют себе хвосты значительно реже самцов – их жизнь должна длиться дольше, им за потомством надо ухаживать, им большую добычу жалом надо убивать. У самцов таких забот нет – за восемь месяцев они могут оплодотворить всех желающих и скончаться отцами-молодцами, благо гениталии у них с хвостом не отваливаются.

По материалам: Not Exactly Rocket Science / NatGeo
Научная статья: PLoS ONE (Mattoni et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments