batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Меркурий: последний герой на первой орбите

Когда-то возле Солнца был ад. Кучи юных и свирепых планеток сражались между собой, клацая зубами и рыча, за право вращаться на первой орбите. Выжила только одна – наш славный герой Меркурий.


Иллюстрация: 8planets.co.uk

По мере того как астрономы открывают все больше и больше экзопланет, приходит понимание, что наша Солнечная система, вообще говоря, выглядит довольно необычно со своими четырьмя внутренними мелкими и скалистыми планетами и четырьмя внешними газовыми гигантами. Во многих системах «горячие юпитеры» располагаются очень близко к звезде, и у 5–10% несколько планет ближе к светилу, чем Меркурий к Солнцу. Меркурий и сам по себе причудливая планета: его плотное ядро занимает 42% объема, орбита менее округлая, чем у остальных, и современные модели планетообразования указывают на то, что он должен быть больше и ближе к Солнцу, чем есть в реальности.

На конференции Американского астрономического общества, прошедшей в начале января в Сиэтле (США), Кэтрин Вольк из Университета Британской Колумбии (Канада) предложила объяснение этим странностям Меркурия. Согласно новой модели, в большинстве молодых планетарных систем внутренние скалистые планеты формируют тесные сообщества и в результате каскада столкновений уничтожают друг друга в течение миллиарда лет. Нет причин полагать, что такого же не происходило и в нашей родимой системе на заре ее существования. У Меркурия были братья, более близкие к Солнцу, но все они пали в нелегкой борьбе, а сам он малость похудел от стресса, зато выжил.

Чтобы проверить эту гипотезу, Вольк отобрала 12 планетных систем, обнаруженных телескопом «Кеплер», у которых четыре и больше планет находятся ближе, чем Меркурий к Солнцу. Их орбиты были слегка изменены, и симуляция показала, что из этого вышло. Некоторые из них столкнулись практически сразу, другие же чувствовали себя стабильно сотню миллионов лет. Видите, как долго длилось исследование терпеливой канадской астрономки. Самые мощные столкновения случались на таких огромных скоростях, что планеты просто испаряли друг друга! Всякий выживший должен был быть невероятно плотным, иначе легкие материалы унеслись бы в космос бескомпромиссными звездными ветрами. Таков Меркурий и есть – одинокий эксцентричный крепыш, переживший кровавую планетную мясорубку.

По материалам: New Scientist
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment