batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Палочник покоряет океаны яйцами

Океан остается «терра инкогнита» для большинства насекомых. За исключением морских водомерок Halobates, всю жизнь качающихся на океанских волнах в тропических регионах Земли, никто больше не смеет соваться в чуждую стихию. Разве что палочники Megacrania tsudai пытаются. Все потому, что у них есть яйца.


Палочник Megacrania tsudai

Эти длинно-зеленые создания живут на побережьях Тайваня (Китай) и островов Рюкю (Япония). Короткие крылышки палочников однозначно не приспособлены к дальним полетам – каким же тогда образом они оказались на столь удаленных друг от друга территориях, разделенных Тихим океаном? Вообще, палочники известны интересными методами распространения яиц. У некоторых видов они похожи на съедобные семена, так что муравьи часто относят их в свои гнезда, защищенные от паразитов, и только потом понимают, что их облапошили. А вот самки M. tsudai откладывают яйца на землю и невысоко расположенные листья, откуда легко могут быть смыты в море во время прилива или тайфуна. Оболочки яиц выстланы особым слоем, препятствующим попаданию внутрь воды, также они содержат губчатые структуры, повышающие плавучесть.

В 1998 году ученый Уширокита предположил, что личинки M. tsudai могут вылупляться из яиц прямо на волнах и вообще яйца способны переплывать моря и колонизировать новые земли. Японские энтомологи во главе с Шуном Кобаяши из Университета Рюкю недавно проверили эту гипотезу, запустив больше 900 яиц палочника в морское плавание у себя в аквариумах. Выяснилось, что пребывание в морской воде даже в течение года не влияет на вылупляемость. Единственное – чем дольше они подвергаются ее воздействию, тем медленнее развиваются: если без морской воды личинки выходят в среднем через 4 месяца, то те, что плавали по меньшей мере три месяца, задерживались в яйцах еще недели на две. Возможно, это происходит потому, что личинка внутри меньше дышит, поскольку две трети поверхности яйца погружены под воду, что снижает диффузный газообмен.

В общем, предположение Уширокиты подтвердилось: яйца M. tsudai вполне могли когда-то переплыть с Тайваня на Рюкю, несомые течением Куросио. Чтобы преодолеть 400 км, им понадобилось бы меньше 7 дней, посчитал Кобаяши. Теперь ученый хочет с помощью анализа ДНК прояснить родственные связи между палочниками M. tsudai, живущими на разных островах, и по полученным данным вычислить маршруты их расселения в Тихоокеанском регионе.

По материалам: Science Illuminates, Cosmos Magazine
Научная статья: Ecological Research (Kobayashi et al., 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments